yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Category:

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове (1509-1510) стоит на месте еще более древней церкви, построенной, по преданию, с благословения Сергия Радонежского. Адрес: Восточная улица, 6.

В 1370 году на месте нынешней церкви был основан Симонов монастырь, в котором построена деревянная церковь, но уже в 1379 году монастырь перенесен на новое место, немного севернее.
1. Указатель
Photobucket



В 1509-1510 гг. Алевиз Новый выстроил каменную бесстолпную церковь (неясно, была ли она бесстолпной изначально, или столпы убрали при позднейших переделках), к которой в XVIII веке пристроили трапезную и колокольню. Они простояли вплоть до середины XIX века, пока на их месте не поставили новые каменные трапезную и колокольню взамен деревянных.
2. 1882 г
Photobucket

3. Середина XIX века
Photobucket

3. 1912г.
Photobucket

4. Современное состояние
Photobucket

5.
Photobucket

В XVIII веке около церкви были обнаружены захоронения героев Куликовской битвы. В 1785-1787 годах вместо деревянных построены каменные трапезная и колокольня, в 1849-1855 годах они были перестроены. В трапезной устроены два придела: Св. Николая и Св. Сергия.
6. Гробница Пересвета и Осляби, 1912г
Photobucket

7. Главный иконостас, 1912г
Photobucket

8. Иконостас Никольского предела, 1912
Photobucket

Самого основного объема церкви переделки коснулись не очень сильно (за исключением замены позакомарного покрытия обыкновенной четырехскатной кровлей), до тех пор, пока она не очутилась, неожиданно для себя самой, на территории нового завода "Динамо".

В 1928 году церковь была закрыта. В 1932 году снесена колокольня. Уцелело здание, наверное, только в силу того, что заводу было жалко ломать годные крепкие стены, которые еще могли послужить на благо пролетарского государства. Надгробие могил Пересвета и Осляби продали как железный лом, за 317 рублей 25 копеек, главу и колокольню сломали, а в пол церкви врыли мощный мотор, который, работая, изо всех сил сотрясал стены. К обезглавленной церкви прохода не было, и она была видна только от стен Симонова монастыря.

Здание церкви стали использовать в качестве производственного помещения, в результате чего оно оказалось на грани разрушения.
9. Храм в 1978г
Photobucket

К 1960-м годам о церкви вспомнили, начали писать, появились статьи людей искусства, призывающие возвратить церкви ее прежний облик (в 1966 году об изуродованном храме-памятнике писал П. Д. Корин[1], а в 1979 году — Д. С. Лихачёв.), но к улучшению ее состояния это не привело. Так продолжалось до 600-летия Куликовской битвы, когда церковь все же решили передать Историческому музею и поместить там экспозицию, посвященную собственно битве. Но… Все свелось только к удалению моторов из храма. Наконец в 1989 году церковь открыли для посетителей (точнее, прихожан) и начали реставрировать, хотя и медленно, но успешно, силами церковной общины. В конце 1990-х годов восстановлена колокольня.

Сейчас внутреннее убранство церкви практически восстановлено. Поставлено и новое резное надгробие Пересвета и Осляби. Оказавшись внутри, невозможно представить, что это здание было полуразрушено и начало оживать только 16 лет назад.
10. Звонница в псковском стиле.
Photobucket

11. Надгробия на современном некрополе
Photobucket

12.
Photobucket

13.Старинные надгробия
Photobucket

14.
Photobucket

Сейчас к церкви можно подойти по узкому проходу, проложенному по территории завода
15.
Photobucket

16.
Photobucket

Библиография:

- Википедия
- Храмы России
- П.Г. Палмарчук ‘’Сорок сороков’’, т.III

Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments