yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Болгария

Все, вторая часть отпуска сезона 2013г потрачена:). Традиционно перед школой мы стараемся свозить дочку на море, поехали и в этот раз. В Турции, Тунисе, Греции, Черногории и Хорватии мы были. Испания и Италия - все же несколько подороже, а хотелось чего-то бюджетного, поэтому выбор пал на Болгарию. Мы довольны.
Обычно с утра мы куда-нибудь ехали, потом возвращение в отель, обед, отдых, и вечером на море. Таким образом все члены команды получали свое:).
Посетили: Золотые пески (где и жили), Варну, Побиты Камни, Оброчиште, Камен-Бряг, Каварну, мыс Калиакра, Балчик, Добрич, Шумен, Мадара, Великий Преслав, Камчию, Несебыр.

 photo DSC_5352_zps829d9a80.jpg

Впечатления о Болгарии.
1. Первое чувство, когда попадаешь на Золотые пески, что ты не уезжал из России:). Мне показалось, что русских здесь больше, чем в Черногории (там они разбавляются итальянцами), и в Турции (здесь разбавление идет немцами). В Болгарии же возникает дежа-вю, что ты в Геленджике:). Русский язык понимают все, даже вне туристических мест, особенно люди лет за 40.
2. Пляж (Золотые пески) достаточно чистый-ни морского, ни антропогенного мусора нет. Людей достаточно много, но за счет широкой пляжной зоны впечатления шпрот нет. Часть пляжа отдана под платный участок (лежак+матрас+зонтик=19 левов). Но много места, где можно и просто положить циновку или пляжное полотенце. Иногда вдоль пляжа ходят продавцы ракушек, вареной кукурузы (кстати, очень вкусной) и т. д. Но они не особо назойливы.
3. Если решите поужинать в ресторане, выбирайте такой, где нет живой музыки. Исполнители в ресторанах чаще всего не блистают мастерством исполнения, а если на это еще и накладывается специфический репертуар... Почему то болгары твердо уверены, что национальной русской песней является Мурка. Хотя, справедливости ради, мы нашли один ресторан, где недурно играли Dire Straits.
4. Цены. Да, тут действительно все дешево, особенно если чуть отъехать в сторону от курортов. Арбуз-5 р/кг, помидоры, слива-12, дыня, персики, пиво-20, бензин дорогой-около 50р. И при этом овощи-фрукты очень вкусные, т.к. только что с огорода.
5. Сыр. Что касается брынзы-она хороша. В магазинах в развес она лежит в 6-7 вариантах. А вот классический сыр довольно средний,типа нашего Российского посредственного качества.
6. Болгарских вин в магазинах полно. Цены-от 100р за бутылку. Те, что по 120-150, по качеству, как у нас вина по 250-300.
7. Дороги средние-до хорватских им далеко, часто все дороги в заплатках, и на скорости потряхивает, но откровенных ям нет.
8. А вот водители совершенно безбашенные. Обогнать тебя через сплошную, даже если ты едешь с максимально разрешенными 90 км/ч-обычное дело. Если тебе нужно остановиться у дома на противоположной стороне-то незачем разворачивается, нужно просто выехать на встречку, и по встрече подъехать к нужному дому. Зато парковка в российском стиле-где место нашел, там и запарковался. В том числе и на тротуаре:).
9. Роза - бренд Болгарии. Духи, мыло, масло, крема с запахом роз везде.
10. В целом, надо отметить, что народ в Болгарии дружелюбный, находится в этой стране комфортно.
Tags: Болгария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments