yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Categories:

Дмитров, ч.1

В 1154г, в заболоченной долине реки Яхромы, князь Юрий Долгорукий заложил город и назвал его в честь младшего сына Всеволода, нареченного при крещении Дмитрием (будущий князь Всеволод Большое Гнездо).
Электричка с Савеловского вокзала за полтора часа довезет вас до города.
1.
Photobucket


Отчет сделан по результатам двух поездок, поэтому не удивляйтесь резкой смене погоды.

По ул. Московской, в сторону движения электрички, через 2 квартала, дошли до центра города. По дороге встретился домик с небанальным фасадом.
2.
Photobucket

Центр представляет собой большую площадь с фонтанами, гигантским памятником Юрию Долгорукому, и вздымающимися за ним земляными валами XII века (протяженность 960 м, максимальная высота 14м).
3.
Photobucket

4.
Photobucket

5.
Photobucket

Через валы идет дорога к центру древнего кремля, где доминирует древний Успенский собор (начало XVIв).
6.
Photobucket

Построен он был на средства князя Юрия Ивановича предположительно на месте белокаменного храма XIV века. Закладку собора относят к 1507 или к 1509, стены были завершены около 1512.

В архитектуре отмечается сильное влияние форм Архангельского собора, построенного в 1505—1508 итальянскими мастерами под руководством Алевиза Фрязина и по заказу Ивана III, бывшего отцом дмитровского князя. Возможно и в постройке Успенского собора принимали участие итальянцы, есть мнения что Алевиз Фрязин составлял для него план.

Архитектор неизвестен, иногда храм приписывают ростовскому зодчему Георгию Борисову.

В середине 1660-х к собору пристроили лестницу на ползучих арках, на месте её нижнего рундука в 1793—1796 по проекту М. Я. Агафонова была построена колокольня в стиле классицизма. Чуть ранее, в 1790 позакомарное покрытие заменено четырёхскатной кровлей.

В 1820 А. Ф. Элькинским был надстроен верх колокольни, в 1823 Ф. М. Шестаков строит на месте северной части галереи придел, в 1841 Д. Ф. Борисов строит аналогичный и с южной стороны. Тогда же по углам появились ещё 4 широких деревянных барабана с куполами, придавшие всему собору пирамидальную композицию.
7.
Photobucket

8.
Photobucket

9.
Photobucket

С восточной стороны собора стоит памятник основателям славянской письменности святым Кириллу и Мефодию.
10.
Photobucket

Позади собора - небольшой пруд с мостиком и большой подковой, это культовое место дмитровских молодоженов:).
11.
Photobucket

12.
Photobucket

На территории кремля, рядом с Успенским собором, находится аккуратная Елизаветинская церковь.
13.
Photobucket

14.
Photobucket

Храм был построен в 1898 году при уездной тюрьме по проекту известного московского архитектора С.К. Родионова на средства Елизаветы Семеновны Ляминой, вдовы владельца покровской мануфактуры (Яхромской прядильно-ткацкой фабрики) И.А. Лямина.

Церковь Елисаветы завершена двумя шатрами. Декор храма представляет собой пышное узорочье неорусского стиля. В интерьере и вдоль стен на уровне второго яруса, помещался балкон для конвоя и хора с входом на паперть. Металлические узорные конные рамы заменяют решетки.

Церковь однопрестольная. Престол посвящен в четь святой праведной Елисаветы.

Здесь же по соседству два здания, в которых сейчас расположены отделы дмитровского музея, а ранее был административный корпус с тюрьмой. Две экспозиции здесь, и еще одна в отдельном здании музейно-выставочного комплекса на ул. Загорской, это в 8 минутах пешком от кремля.

На противоположной стороне кремля, на ул. Кропоткинской есть штук 10 статуй горожан XIX века в натуральную величину. Они словно бы прогуливаются вместе с нами.
15.
Photobucket

16.
Photobucket

17.
Photobucket

18.
Photobucket

Чуть дальше по улице Загорской стоит памятник князю Кропоткину - видному деятелю анархизма конца XIX века. В Дмитрове он прожил последние годы своей жизни, здесь же и умер.
19.
Photobucket

Продолжение следует...

Tags: Дмитров, Подмосковье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments