yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Categories:

Дмитров, ч.2

продолжение прогулки, начало здесь

С западной стороны крепостных валов только в конце 2007 года воссоздали частокол
1.
Photobucket


В 1868 г. на месте старой деревянной часовни была построена каменная, в честь святого благоверного князя Александра Невского, в память о чудесном избавлении государя императора Александра II от смерти. Часовня располагается на месте бывших здесь ранее древних Никольских ворот земляного вала. Архитектор проекта Владислав Грудзин. Часовня была устроена также и для удобства людей, приезжающих в центр старого города, на рыночную площадь. Возвращена Православной Церкви в 1993 г. Часовня полностью восстановлена и, как и ранее, является приписной к Успенскому собору.
2. Александро-Невская часовня
Photobucket

Если от крепостных валов пойти по ул. Загорской на восток, то можно встретить музейно-выставочный комплекс
3.
Photobucket

а чуть дальше дворец культуры
4.
Photobucket

Если сразу за дворцом культуры свернуть направо и подняться на небольшую горку, то можно выйти к Казанской церкви
5.
Photobucket

6.
Photobucket

С XV в. существовала в Подлипичье деревянная Богородичная церковь, возможно, в честь Смоленской Одигитрии, разрушенная польско-литовскими интервентами в начале XVII в. Начало строительства нового храма в честь Казанской иконы Божией Матери с приделом во имя преподобного Георгия Хозевита относится к 1735 г.
Освящение новой церкви с холодным приделом относится к 1753 г. Старая деревянная церковь была разобрана. На месте ее престола тщанием П.П.Хитрова в 1779 г. поставлена часовня, новый храм и кладбище обнесены каменной оградой.
После революции 1917 г. церковь не закрывалась.

Вернувшись к дворцу культуры и немного пройдя на север по ул. Минина, можно выйти к Борисоглебскому монастырю.
7.
Photobucket

Точная дата основания неизвестна (предположительно не позже середины XV века). Есть легенда, документально ничем не подтвержденная, связывающая основание монастыря с Юрием Долгоруким.

В 1841 году в Алексеевском приделе Борисоглебского собора нашли резной каменный крест с изображением Троицы, Распятия и трёх святых, и датой установки креста — 1462 год (в настоящее время этот крест находится в краеведческом музее города Дмитрова). Впервые в документальных источниках монастырь упоминается в завещании князя Юрия Васильевича (1472). Поддерживался вкладами дмитровских и московских князей, позже царей и частных лиц.

Старейшим зданием является каменный собор Бориса и Глеба, выстроенный, согласно вкладной плите из его стены, до 1537 года. В XVII веке он был значительно расширен: в середине века к нему пристроили западную паперть и трехъярусную колокольню с часами, в 1656 на средства жены стольника А. И. Чаплина поставлен одноглавый Алексеевский придел. Многие представители рода Чаплиных похоронены на территории монастыря.

В 1672 он пережил сильный пожар, который способствовал перестройке монастыря в камне: в 1672—1687 выстроен комплекс Святых ворот с Никольской церковью, построены братские кельи, в 1685—1689 построена ограда высотой 4 м и толщиной 90 см с четырьмя угловыми башенками. В 1834 году к Никольской церкви пристраивается придел Феодоровской Иконы Божией Матери.
8.собор Бориса и Глеба
Photobucket

После возобновления монастыря, в начале 2000-х гг., строится небольшая одноглавая Свято-Духовская часовня в псевдорусском стиле.
9.
Photobucket

На территории монастыря живет семейство павлинов
10.
Photobucket

11.
Photobucket

При нас в монастырь забрел француз и местный монах на хорошем английском бодро объяснял ему как куда-то пройти.

Перед монастырем есть небольшая площадь с памятником князьям Борису и Глебу.
12.
Photobucket

13.
Photobucket

Невдалеке от монастыря стоит кораблеобразная ярко-зеленая Троице-Тихвинская церковь.
14.
Photobucket

15.
Photobucket

В 1795 году на месте деревянной церкви стараниями Г.И.Ложкина и А.С. Фуфаева была заложена ныне существующая кирпичная церковь. Образцом для ее строительства послужила Никитская церковь города Владимира, специально обмеренная для этой цели в 1794 году. В 1801 году вновь выстроенный храм был освящен.

Сочетание стилей барокко и классицизма придавало храму неповторимую красоту и своеобразие. Архитектурная композиция церкви создает впечатление «корабля-ковчега с горящей на нем свечой».

На первом этаже храма находиться теплая церковь святителя Николая Чудотворца, на втором холодная Троицкая. На третьем этаже располагался придел в честь Тихвинской иконы Божией Матери, который в 1890 году был переделан под хоры с балконом. Нижняя Никольская церковь была великолепно расписана.

В советские годы храм закрыли и разграбили. Были утрачены росписи Никольской церкви, иконостас и церковная утварь. Долгие годы в церкви размещалась артель Всесоюзного общества слепых.

В 1996 году храм был возвращен Церкви.

Севернее, на шумной оживленной улице стоит Сретенская церковь, удивившая меня могучей массивной колокольней.
16.
Photobucket

Деревянная церковь Сретения Господня на посаде, «что на реке Березовец», известна с XVII века. Позже из-за ветхости она была разобрана.
Ныне существующий каменный храм Сретения Господня построен в 1814 году на средства Дмитровского купца Ивана Большакова и купца Петра Коровьева.
17.
Photobucket

Под его фундаментов «ввиду мягкости грунта» находятся дубовые плоты. Храм увенчан миниатюрным пятиглавием с центральным световым барабаном. Интерьеры отличаются простотой форм, особенно трапезная. На окнах кованные крестчатые решетки.

Храм строился в годы Отечественной войны 1812 года и посвящен победе над Наполеоном. Одним из подарков Сретенскому храму была риза, расшитая золотыми колосьями, датируемая 1812 годом.

Колокольня церкви была окончательно перестроена в 1883 году тщанием прихожан и жертвователей по проекту Сергея Филипповича Федотова. Старая колокольня 1814 года постройки «в связи со слабостью грунта и непрочностью основания получила большое отклонение, угрожала падением», поэтому после осмотра губернским архитектором в 1879 году была признана аварийной и разобрана.

В советское время храм использовался под склад, поэтому внутренняя отделка, настенная живопись, иконостас, утварь утрачены. В церкви сохранились несколько старых икон.

В 1992 году храм был передан Русской Православной Церкви.

Если по мосту перейти московский канал, то можно выйти к нечасто посещаемой Введенской церкви.
18.
Photobucket

Первое упоминание о Введенском храме в Конюшенной слободе города Дмитрова встречается в XVII веке. Церковь Была деревянная. Ныне существующий каменный храм был возведен «тщанием прихожан», но особенно крупные пожертвования поступили от купцов Ф.К.Макаров, А.И. и И.А. Толченовых (отца и сына). Храм был освящен 10 сентября 1768 года.

В 1786 году по проекту Н.П. Осипова была построена трехъярусная колокольня, но за высоким куполом храма звон был плохо слышен и поэтому в 1832 году надстроили четвертый ярус. На колокольне было восемь колоколов. Самый большой из них весил почти три с половиной тонны.

Введению во храм Пресвятой Богородице и посвящен главный придел. Он имеет необычайно пышное убранство для сельского храма. Необыкновенной красотой поражает шестиярусный иконостас с объемной барочной резьбой и вытыми колоннами. Великолепны его Царские врата с иконами Благовещения и евангелистов.

Настенная живопись принадлежит художнику П.В. Кузяеву (от же расписывал и Сергиевский придел Успенского собора), который работал в храме в 1872 и 1879 годах.

Советское время началось для Введенской церкви с изъятия ценностей. Из храма вынесли всю драгоценную утварь. С некоторых икон сорвали венцы и оклады, были похищены кресты-мощевики. Под слоями извести исчезла живопись фасада.
19.
Photobucket

20.
Photobucket

21.
Photobucket

Tags: Дмитров, Подмосковье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments