yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Читаем сами - 18

1.Антон Деникин. Борьба генерала Корнилова. Август 1917 – апрель 1918г. Продолжение записок одного из лидеров Белого движения. Здесь рассказывается о зарождении Белой гвардии, о знаменитом Первом Ледовом походе генерала Корнилова и, увы, его смерти. Вот после прочтения таких книг, начинаешь сильно по другому оценивать историю своей страны, нежели по школьным (особенно советским) учебникам.
2.Лоис Лоури. Дающий. Довольно редкий жанр книги – подростковая антиутопия. Что нужно сделать, чтобы в мире не было боли, голода, насилия? Чем придется пожертвовать? Согласитесь ли вы при этом потерять цветное зрение, чтобы за вас решали буквально все –сколько детей рожать (которых все равно отберут), жить этим детям или нет, кем вы будете работать, на ком женитесь. Т.е. полнейшая диктатура, но во имя всеобщего счастья, а как же иначе. Если вы любитель Оруэлла, Замятина и Хаксли – прочитайте и эту вещь. Но до Оруэлла тут далеко, конечно.
3.А. Пехов, Е. Бычкова, Н. Турчанинова. Основатель. Третья часть вампирской саги. Принципиально не отличается от первых двух. Сюжетно – в Столице после долгих лет забвения возвращается к жизни Основатель – существо, породившее вампиров. Основываясь на принципе Тараса Бульбы “Я тебя породил – я тебя и убью”, товарищ Основатель планирует подчинить себе все кланы, развязав гражданскую войну. Только вот вампиры уже привыкли к самостоятельности, и вовсе не желают подчиняться пращуру.
4.Пьер Виймар. Крестовые походы. Мифы и реальность священной войны. . Исторический обзор хода Крестовых походов. Подробно анализируются Первый и Второй походы. Кто куда пошел, с кем воевал, какие города осаждал и захватил и т.д. Иногда чуть нудновато, но в целом интересно. Ангелов там не было ни с одной из трех сторон (крестоносцы, мусульмане и византийцы).
5.Аврелий Виктор Секст. Происхождение римского народа. Небольшое произведение римского автора (или приписываемое ему). Все классические легенды собраны именно здесь. Но, что хорошо, автор часто дает не только легенду, но и вполне рациональное объяснение событий. Например, про Капитолийскую волчицу, про которую я уже писал.
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments