yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Читаем сами - 20

1.Аврелий Виктор Секст. Извлечения о жизни и нравах римских императоров. Короткие зарисовки римских императоров от Октавиана Августа до Феодосия. Здесь вы практически ничего не узнаете про то, что сделал тот или иной император для Рима, и какой он оставил след в истории, зато поймете, что он был за человек. Автор режет правду-матку и вовсе не считает, что “О мертвых либо хорошо, либо ничего”. Он прямо себе пишет:”Он был тучен, жесток, жаден и вместе с тем расточителен”, или про другого: ”Среди других его хороших качеств было, в особенности то, что он не помнил вражды… Кроме того он устранил много пороков при помощи справедливейших законов и, - что действует еще сильнее, - примером собственной жизни”. Тем не менее, тут же написано про его недостатки:”Податлив он был, как некоторые полагают, только в отношении денег”.
2.Роджер Желязны. Двери в песке Очередное произведение данного автора, которое вызывает лишь недоумение. То ли мне попадаются не самые лучшие произведения, то ли мои вкусы изменились. Раньше мне Желязны нравился больше. Помесь фантастики и детектива, но какая-то сумбурная.
3.Эмиль Золя. Как люди умирают Я нечасто, к сожалению, читаю классику, а у Золя это вообще первая вещь. Мне очень понравилось – и слог, и сюжет. Сюжетно это несколько коротких рассказов, посвященных “как люди умирают”. Где-то грустные, где-то слегка ироничные. Смело можно рекомендовать к прочтению.
4.М. и С. Дяченко. Бастард. Добротное фэнтези. Незаконнорожденный сын князя идет убивать своего отца, чтобы отплатить за мать и свое сложное детство. Путь до замка далек, вокруг бесплодные земли, да бродит злая охрана. И на счастье паренька встречается ему браконьер, который за солидную сумму берется провести его до замка. Кто такой браконьер становится понятным к середине произведения, но эта интрига тут не главное. Главное – становление героя, его рост из деревенского телка во взрослого мужчину. А является ли он действительно сыном князю… А так ли это важно?
5.П. Зюскинд. Поединок. Небольшой рассказ про шахматы. До боли похоже на турнир одновременной игры гроссмейстера товарища Бендера в Васюках:).
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments