yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Усадьба Ивановское

Усадьба Ивановское

Как добраться: Электричкой с Курского вокзала до ст. Подольск, затем автобусом или маршруткой №4 до конечной остановки (стоимость проезда 18 или 20р соотвественно).

Имение было основано в конце XVII века окольничим Головиным и далее принадлежало его наследникам, затем Каменскому, Толстому, Закревскому, Келлер.
Облик усадьбы в основном сложился на рубеже XVIII - XIX вв., при Ф.А. Толстом. Главный дом обращён фасадом к реке Пахре. Трёхэтажный дворец с шестиколонным портиком особенно хорошо смотрится именно со стороны реки, берег которой когда - то украшала каменная терраса.
1.
Photobucket


Двухэтажные боковые флигели, украшенные широкими окнами с полуколоннами, прежде стояли отдельно от центрального корпуса, соединяясь с ним невысокими крытыми переходами. Два других флигеля стояли отдельно по сторонам главного дома. На речном откосе возвышалось здание крепостного театра (в руинированном состоянии).
При Закревском усадьба была основательно реконструирована. Боковые крылья надстроили до высоты главного дома. В их объём включили два отдельно стоявших флигеля, от чего дом в плане получил форму буквы "П". Двор был огорожен решёткой с каменными пилонами и кованными воротами в стиле ампир, а парк - каменной стеной.
2.
Photobucket

3.
Photobucket

В парке поставили несколько павильонов, из которых до нашего времени уцелел всего один.
4.
Photobucket

5.
Photobucket

С Закревскими связан не только расцвет архитектурного ансамбля, но и светской жизни в усадьбе. К хозяину часто съезжались знакомцы по походам 1812 г. Вдохновительницей всех праздников и балов была ослепительная красавица, хозяйка дома - А.Ф. Закревская. Пылкая и своенравная женщина, она имела не совсем хорошую репутацию. Одно время даже Пушкин был увлечён ею и посвятил Закревской стихотворение "Портрет".

К концу 1970 - х гг. от усадебных построек остались только руины. В начале 1980 - х годов Ивановское было восстановлено силами учащихся местного ПТУ на средства Подольского машиностроительного завода. Теперь в главном доме - музей профобразования, в левом флигеле - краеведческий музей.

В музей ПТУ мы не пошли, а вот в краеведческий наведались (билет 25р).

Музей небольшой, занимает всего несколько комнат на втором этаже флигеля. Очень уютная атмосфера, мы были единственными посетителями музея.
6. Немного интерьеров
Photobucket

7.
Photobucket

8.
Photobucket

9.
Photobucket

10.
Photobucket

11.
Photobucket

12.
Photobucket

13.
Photobucket

14.
Photobucket

15.
Photobucket

За текст большое спасибо сайту Памятники архитектуры Подмосковья

Tags: Подмосковье, Подольск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments