yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Category:

Баден

Баден - небольшой курортный городок вблизи Вены (не путать с немецким Баден-Баденом), население 24,5 тыс.

Во времена императора Клавдия (41-54гг) местность, где находится Баден стала частью римской провинции Паннония. Римляне принуждали кельтов переселяться из их деревень в горах на равнины. Так было и с Баденом, тогда это место называлось Aquae - водоем, ванны.

В 1477г Баден был полностью разрушен в войне против короля Венгрии Маттиаса Корвинуса, баденцы сражались за свой город и доказали свою преданность императору. Император Фридрих III дал за это Бадену статус города в 1480г. Теперь вокруг города можно было построить городскую стену и лучше защищаться от врагов. Но только одна стена с башнями и воротами стоила очень дорого, поэтому вновь испеченный город получил и ряд дополнительных экономических прав и льгот: право взимать таможенную пошлину, проводить ярмарки, а также иметь собственный герб. Герб вызвал в то время многочисленные дискуссии, ведь на нем изображены мужчина и женщина в купальной кадушке!
1.
Photobucket


Баден постигла участь многих городов в Австрии: в 1529 и 1532 он был разрушен в войнах с турками, чума 1679-1680 унесла жизни более чем трети населения, в войне с турками в 1683г остались в живых лишь 328 человек (в 1679г в городе проживало 3500 человек!). Городские пожары 1714 и 1812гг тоже оставили свой след, а точнее не пощадили зданий города. Мировые войны прошлого столетия пощадили Баден, т.к. он считался "городом-лазаретом".

Город больше знаменит своими минеральными водами и купальнями, достопримечательностей тут немного.
2. Немного улочек и домиков
Photobucket

3.
Photobucket

4.
Photobucket

5.
Photobucket

6. Подходим к колонне Святой Троицы
Photobucket

Этот неповторимый памятник в стиле барокко был построен по данному жителям Бадена обету по поводу пережитой чумы 1713г. и был выполнен итальянским скульптором Джованни Штанетти.
7.
Photobucket

8. Городская ратуша
Photobucket

Городская ратуша построенная на месте старой, сгоревшей во время пожара 1812г, по плану архитектора Йозефа Корнхойзеля в 1814-1815гг, находится на площади Хауптплац. В 1893-1895гг здание вновь перестраивалось и расширялось. Был сохранен фасад в классическом стиле и три рельефа: "Благоразумие" и "Справедливость" Йозефа Клибера по бокам и богиня города "Badensia" Франца Абеля в центре (1895г). До 1985г в этом же здании находился окружной суд.

9. Дом Бетховена
Photobucket

Именно в Бадене Бетховен написал многие величайшие произведения, в том числе "Торжественную мессу" и большую часть "Девятой симфонии". В доме Бетховена на Ратхаусгассе открыты для посещения туристов памятные комнаты великого композитора: жилые помещения, спальня.

9. Мыши есть везде, даже в Австрии
Photobucket

В городе очень много разнообразных фонтанов
10.
Photobucket

11.
Photobucket

12. Этот большой камень на удивление легко вращается
Photobucket

13.
Photobucket

14. Парк - гордосто Бадена
Photobucket

16. А в этой беседке дирижировал никто иной как сам Иоганн Штраусс
Photobucket

17. Ну и напоследок, здание театра
Photobucket

За информацию по городу спасибо сайту Гид по Австрии

Tags: Австрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments