yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Categories:

Айзенштадт - город Эстерхази и Гайдна

Айзенштадт стал столицей земли Бургенланд лишь в 1925г, первое же упоминание о городе как "Castrum ferreum" датируется 1118г., а нынешнее свое название "город железа" он получил лишь в 1373г. Ныне этот маленький городок, с населением чуть больше 13 тыс. человек является столицей земли Бургенланд.

Бургенланд - самая восточная земля Австрии. Она образовалась в 1921г. на территории районов, переданных Австрии по Сен-Жерменскому мирному договору 1919г. и ранее принадлежавших Венгрии.
Это - сельскохозяйственая земля, где выращивается пшеница, кукуруза, овощи, фрукты, виноград.
1.
Photobucket


Самые первые поселения на территория Бургенланда датируются каменным веком. Тогда же возникли и первые оседлые поселения. Позднее (в железном веке) сюда пришли кельты, во времена римлян здесь находилось сердце провинции Паннония. После битвы при Аугсбурге (955) немецкие поселенцы продвинулись вперед в восточном направлении и Бургенланд был побежден. В это время была построена линия укреплений, которая частично сохранилась до наших дней. В 1459 Бургенланд присоединился к Австрии, однако этот союз был разорван в 1462г., и король Matthias Corvinus связал Бургенланд с Венгрией. Максимилиан I отвоевал область снова, но в 1647 император Фердинанд II отдал Бургенланл Венгрии без сопротивления.
После падения австро-венгерской монархии население Бургенланда проголосовало за союз с Австрией.
Айзенштадт показался мне очень уютным и неторопливым городком. Особое очарование придавали ему черепичные крыши домов.
2.
Photobucket

3. Центральная улица города
Photobucket

4.
Photobucket

5.
Photobucket

Основная достопримечательность города – дворец князей Эстерхази (Eszterhazy).
6. Вход на территорию дворца
Photobucket

Замок Эстерхази - очень красивое здание с элементами неоклассицизма и барокко. В 1371г. он был построен как укрепленный замок, но в 1663-1675гг Карло Карионе перестроил его для князя Эстергази. Фасад замка украшают бюсты, выполненные в XVIIIв и изображающие предков Эстергази и венгерских королей.
7. Сам замок
Photobucket

8. Княжеский герб
Photobucket

9. Внутренний дворик
Photobucket

В замке 200 комнат и 6 залов.
10.
Photobucket

11.
Photobucket

12.
Photobucket

13.
Photobucket

14.
Photobucket

Помимо своих знаменитых владельцев, дворец известен еще и тем, что здесь более 20 лет творил небезызвестный Гайдн.
15.
Photobucket

Ниже на фотографии, на переднем плане (к сожалению, не полностью) виден редкий струнный смычковый инструмент - баритон (из семейства виол, другое название - viola di bardone). От обычно виолы и тем более виолончели отличался тем, что имел два ряда струн - жильных и металлических, и поэтому был очень капризен в настройке и труден для исполнителей. Князь Николай Эстерхази Великолепный был фанатом этого инструмента, и для него Гайдн создал огромный репертуар - 175 сочинений, из них одних только трио с участием баритона 126!
Правда, когда сам Гайдн начал учиться играть на баритоне, князь на это посмотрел косо - не хотел, видимо, терпеть конкурента )). Ведь и в наше время музыкантов, которые умеют играть на этом реликте эпохи барокко - единицы на весь мир. За эту информацию спасибо cleofide

16.
Photobucket

Haydnsaal - один из самых роскошных, он украшен фресками по мотивам древнегреческих сказаний и портретами венгерских властителей. В настоящее время в этом зале регулярно проводятся концерты, т.к. акустика зала превосходна, музыканты выступают в костюмах времен Гайдна.
17.
Photobucket

К сожалению, для более детального осмотра города было слишком мало времени.

За исторические сведения спасибо сайту Гид по Австрии
Tags: Австрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments