yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Читаем сами - 24

1. Кирилл Мошков. Операция ”Специальная доставка” . Дошли руки до произведения уважаемого wolk_off. Научная хронофантастика про доставку позднесоветской девушки Даши в прекрасное далеко на 2 тыс. лет вперед. В результате научного эксперимента Даша оказалась носительницей секретной и важной информации, зашитой на уровне РНК. Посему и оказалась в зоне интересов совершенно разных групп людей. Из плюсов можно выделить достоверную проработку деталей, в том числе географических, легкость слога и интересность книги. Минусы тоже есть. С точки зрения сюжета не очень понятно, почему за 2 тысячи лет никому не пришла в голову мысль повторить эксперимент. С точки зрения описания героев – несколько черно-бело все. Т.е. главные положительные герои практически не имеют недостатков:). Так же не отпускало чувство, что это не первая часть книги и где-то описана предыстория (то, что ”продолжение следует” это то понятно). Но самое главное – хочется прочесть продолжение, поэтому произведению можно поставить 5-:).
2. Наталья Фролова. Старый Краков. Историко-архитектурное описание города. В целом, довольно скучновато, хорошо хоть книга небольшая.
3. Генри Лайон Олди. Проклятье. А вот эта вот вещь мне понравилась. Что делать, если жители деревни злые и завистливые? Уж и так к ним, и этак, но нет, не становятся лучше. Тогда терпение может закончиться даже у мага, и наложит он на деревню проклятье доброты. А кто добра не сделает – тот умрет. Вот так вот все просто. Станут ли люди после этого лучше? И каково это – делать добро по принуждению? Да и было ли оно, это проклятье?
4. Джо Аберкромби. Лучше подавать холодным. Что хорошо подавать холодным? Мороженое? Окрошку? Да, но есть еще одно блюдо – месть. Произведение не для девочек, описано все предельно жестко и натуралистично, без всяких сантиментов. Положительных героев, как таковых, нет. Есть несколько полу-положительных. Все участники выписаны настолько хорошо, что ты буквально видишь их в лицо и ощущаешь их запах изо рта. В общем, Аберкромби в своем стиле. Данный роман примыкает к циклу Земной круг, хотя его можно читать и вполне как самостоятельное произведение.
5. М. и С. Дяченко. Ритуал. Если дракон похищает принцессу – он должен совершить Ритуал. После него принцессы не выживают. Так было на протяжении поколений. Но что, если дракон последний в роду, и убивать принцессу он совсем не хочет? И нужно ли принцессе возвращаться к людям, где про нее давно забыли?
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments