yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Левиафанное

Про Левиафан не написал только ленивый. Я вот ленивый, но одна рецензия мне показалась весьма интересной. С этой точки зрения я фильм даже не рассматривал:

"Мне повезло, что я не испортила впечатления от Левиафана прочтением отзывов перед просмотром. В который раз убеждаюсь, что никогда не нужно читать отзывы о фильмах «до», потому как каждый фильм предназначается для своей конкретной аудитории.

О чем, кстати, этот фильм? Многие говорят, что стыдно, мол, за фильм, стыдно за Родину, стыдно за то, что другие увидят наше «грязное белье»…

Да, наверное… Но я уверена, но так скажут те, кто никогда, в действительности, не был знаком с такой жизнью. Но, чего уж кривить душой, это все существует. И да, бывает и такое, что нет ни одного светлого лучика в таких ситуациях, за который можно было бы зацепиться и выкарабкаться, как это бывает в классических сказках – где есть плохие дяди и тети, и хорошие, которые потом восстановят мир и справедливость.

А что насчет главного героя? Вам он, правда, показался полностью отрицательным?

Давайте поподробнее о нем.

Коля не думал, что будет жить вот ТАК. Мама учила его другому, и всегда говорила, что добро побеждает зло, что правда побеждает ложь. Но жизнь не настолько монохромна. И как бы Коля ненавидел любые оттенки кроме «черного» и «белого», от них никуда не деться. Вот основная причина всех бед главного героя – невозможность адаптации к действительности.

Не бывает только хороших и плохих. Умом это понимают все, даже Коля, но сердцу не прикажешь. Мир жесток, но в то же время, именно такая жестокая действительность и способна что-то изменить.

Коля привык жить велением души. По-другому он не умеет, он так привык. Все, кто встречаются на его пути и живут по принципам отличающихся от его – автоматически попадают в круг его врагов.

А кто же на самом деле враги Коли?! Мерзавцы, мошенники, убийцы, люди без намека на какие-либо принципы? Несомненно! Однако, в итоге, именно эти мерзавцы и мошенники, в конечном итоге получают множество шансов на спасение, в самом широком смысле этого слова. Шанс у мерзавца появляется каждый раз, перед тем как занести ногу над таким «Колей». Для многих это будет замкнутым кругом или чем-то самим собой разумеющимся заносить ногу над «Колями», а для кого-то, возможно, в один из таких дней щелкнет что-то в голове и изменит всю дальнейшую жизнь.

А Коля – как не прискорбно, будет проводником на пути заблудших душ. Он в каком-то смысле ритуальная жертва, приносящаяся во спасение мерзавцев, которых в тысячи раз больше.

Жаль… Но это всего лишь математика. Жертва одного для спасения многих.

Еще раз настаиваю на том, что бухло и общая безнадега в данном конкретном примере все лишь декорации, не более. Суть не в этом. Ну, по крайней мере, я именно так это поняла."
Tags: философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments