yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Читаем сами - 25

1. Умберто Эко. Имя розы. Наконец то прочитал сей увесистый труд, до этого я видел только фильм с Коном Шоннери. Не самое легкое чтиво – помимо собственно средневеково-детективной линии, идет еще и рассказ о брожениях в средневековой духовной сфере – соперничество между папой и императором Священной римской империи, взаимоотношениях между монашескими орденами, еретическими течениями, как-то вальденцы, катары, и многие другие. Собственно вот эта вот вторая линия занимает, наверное, даже больше половины содержания книги.
2. Клиффорд Саймак. Мираж. Кто сказал, что для размножения нужны 2 пола? На Марсе для этого нужно 7 различных полов. И что делать, если седьмого истребили люди. Ради красивого меха. Хотя повесть вовсе не о сложностях сексуальных отношений марсиан, а о человеке, человечестве, человечности и одиночестве.
3. Клиффорд Саймак. Эволюция наоборот. Мы все привыкли к выражению, что история движется по спирали. На одной планете эту метафору довели до максимума – цивилизация закономерно развивается до определенного предела, а потом начинает деградировать, развивается и деградирует. Так и живут.
4. Филип К. Дик. Сняться ли андроидам электроовцы? Классика киберпанка. Далекое будущее, из-за высокой радиации вымерло 99% животных. Оставшиеся в живых пользуются бешеной популярностью (и бешено стоят). Каждый человек мечтает завести козу, или хотя бы жабу. Но только ли людям свойственна эмпатия? Может быть роботы тоже хотят любить?
5. Шарль Боше. Крымские письма Сборник из 25 писем, отправленных офицером французской армии, осаждающей Севастополь во время Крымской войны. Обращает на себя внимание очень уважительно отношение французов к русским, и пренебрежительно к союзным англичанам и туркам:).
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments