В связи с не самым обычным для наших краев названием, есть разные версии его происхождения. Самая популярная возводит его к версии, что якобы одна из цариц, проезжая здесь, воскликнула: «Какое милое лето!». Что-то мне в это слабо верится. Мало-ли где и что царицы кричали.
А вот в версию происхождения от древнегреческого Милета мне верится больше. В послепетровские времена ведь всякое древнегреческое было в моде.
1.
Усадьба переходила из рук в руки: царица Софья, Елизавета Петровна, канцлер Воронцов.
2.
Частенько бывала тут глава Петербургской Академии наук и Российской Академии княгиня Е.Р. Дашкова, в девичестве Воронцова.
3.
В начале XIX в. Милет переходит к Голицыным, затем как наследство - Ухтомским.
4. Св. Николай Чудотворец на апсиде храма
В 1818г сгорел построенный самим Растрелли каменный барочный дворец. От парка, сохранился лишь огромный пруд. По легенде для того, чтобы воды пруда казались прозрачными, дно водоёма выстлали белым камнем.
5. Поклонный крест напротив алтарной части храма
6. Детская площадка и беседка на территории
В 1904 г. на средства промышленника и купца С.И.Орлова была построена новая приходская кирпичная церковь во имя святителя Николая Чудотворца. Земельный участок пожертвовала княгиня Ухтомская в память о своем муже.
7. Колокольня
В 1930-е гг. храм был закрыт и подвергся значительному разрушению. Здание использовали как склад, а затем в нем был цех местного электромеханического завода. После войны в храме устроили клуб с кинозалом, а в последние годы — спортзал. Здание было разделено на два этажа, колокольня разрушена, глава снесена, полностью было утрачено внутреннее убранство.
8.
9. Пруд напротив
В 3,5 км к северу от Нового Милета, на южной окраине Железнодорожного, в микрорайоне Саввино, находится церковь Преображения Господня.
Первое письменное упоминание о ней относится к 1623 г. Тогда она находилась в запустении по причине бедности прихожан.
Новую церковь заложили в 1870 г. Строилась она на добровольные пожертвования 2656 прихожан. Крупную сумму пожертвовал князь С.Ухтомский, прах которого покоится у северной стены храма. Строительство продолжалось 42 года. В 1894 г. была возведена новая колокольня.
10.
11. Возле входа в храм сидят просители.
В 1905 г. здание церкви было перестроено с возведением двух приделов. Средства на это пожертвовал И.К.Поляков, директор Саввинской мануфактуры.
12.
Предыдущий настоятель храма - протоиерей Иоанн Мухин погиб в ночь на 30.12.10 г., он стал жертвой ограбления. Убийцы напали на священника из-за пожертвований прихожан, которые тот на ночь переносил из храма домой.
13.
Последний храм на сегодня - Николо-Архангельский. Сейчас это Николо-Архангельский район Балашихи.
14.
Церковное место в селе Никольское-Архангельское известно еще с XVI в. — село именовалось тогда «Ступишино, Зворыкино тож» и принадлежало древнему княжескому роду Турениных. В 1651 г. село приобрел князь Долгоруков. В 1676—1677 гг. взамен обветшавшей была построена новая деревянная церковь во имя Архангела Михаила. С этого времени село получает название Архангельского.
15.
16. Храм находится на кладбище.
Строителем ныне существующего храма стал князь Александр Владимирович Долгоруков. За десять лет до того, в 1760 г., сгорела деревянная церковь в честь святителя Николая Чудотворца в соседнем селе Никольском. Поэтому в 1767 г. приход села Никольского был соединен с Архангельским приходом и стал именоваться Николо-Архангельским. Строительство нового храма с колокольней шло долго и было закончено только к 1773 г.
Храм выстроен в стиле московского барокко, кирпичный с белокаменными вставками, оштукатурен.
17.
18. Мозаика
19. В Советское время церковь не закрывалась.
20. Иконостас
21. На территории храма было обнаружено странное сооружение в форме бетонного купола на барабане. Зачем он стоит?
22. На кладбище сохранились и дореволюционные захоронения
23. Костя Соколов прожил только 5 лет (1901-1906)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →