yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Categories:

Киев, ч.1 - Золотые ворота и окрестности

Киев настолько богат достопримечательностями, что кажется гулять по нему можно до бесконечности. Мы были в городе уже второй раз, но кажется, что не посмотрели и половины.

Золотые ворота (Золоті ворота) — исторический въезд в Киев. Расположены на одноименной станции метро, ул. Володимирська, 40а.Свое название получили от Золотых ворот Константинополя

Строительство ворот вместе с Софийским собором упоминается в летописи под 1037. Инициатором строительства был князь Ярослав Мудрый. Над воротами находилась башня с церковью Благовещения. В 1240 ворота сильно пострадали во время осады и взятия города полчищами Батыя.

Золотые ворота оставались воротами в город (часто использовавшимися в церемониальных целях) до XVIII века, хотя со временем всё больше превращались в руины.
1.
Photobucket


2. Так они выглядели со стороны улицы в 2006 г.
Photobucket

3.А так сейчас
Photobucket

В 1982, к 1500-летию Киева, Золотые ворота были полностью реконструированы, несмотря на то, что не сохранилось достоверных изображений или планов того, как они выглядели в древности.
То, как они выглядели до реставрации, можно увидеть на макете, который находится в Софийском соборе.
4.
Photobucket

Сейчас внутри музей, мы были здесь слишком рано, поэтому просто поглядели за решетку.
5.
Photobucket

Конечно же, возле ворот находится и памятник их основателю (1997г, скульп. Кавалеридзе). В руках у князя модель Софийского собора.
6.
Photobucket

7.
Photobucket

С другой стороны ворот - кафешка с фонтаном.
8.
Photobucket

Если немного пройти по ул. Ярославiв вал, то можно увидеть несколько интересных зданий. На углу находится дом номер 1 с двумя крылатыми человекольвами. Надпись на доме гласит, что это жилой дом конца XIX века (модерн?).
9.
Photobucket

Как подсказали в комментариях, этот дом называется "Замок барона Штейнгеля" и он упоминается в книжечке Лузиной как дом, где собирались ведьмы. Якобы, принимая их, дом давал "знак": проявлялись какие-то надписи на двери, а с балкона башни (на котором нет ограждения) они улетали на шабаш. А у порога, на мраморной плите надпись "Salve" - "Привет"(латынь). О как! Хотя в комментариях еще пишут, что дом принадлежал помещику Михаилу Подгорскому, а построен по проекту архитектора Николая Добачевского, а со Штейнгелем это ошибка.

10.
Photobucket

Чуть подальше, в доме № 7 ныне находится дом актера. А когда-то это была караимская кенасса. Построил ее в 1898-1902 культовый киевский архитектор Владислав Городецкий. С его произведениями мы еще встретимся неднократно.
11.
Photobucket

Кенасса - это молитвенный дом караимов. Караимы - тюркоязычная народность исповедующая иудаизм особого толка - они не признают Талмуд.
12.
Photobucket

13.
Photobucket

Прямо напротив кенассы отделение банка с красивым входом.
14.
Photobucket

Теперь вернемся на пересечение ул. Ярославiв вал и Володимирська.
15.
Photobucket

Напротив предыдущего здания находится бывший ресторан ''Лейпциг''. Здание построено в 1901 году арх. Шиманом для торговца охотничьем оружием Петра Григоровича-Барского, желавшего иметь самый роскошный дом в городе. Но заказчик не рассчитал своих возможностей и разорился. Дом ушел за долги.
16.
Photobucket

Чуть ниже по Володимирской есть еще один красивый дом с атлантами (№45).
17.
Photobucket

18.
Photobucket

19.
Photobucket

Продолжение следует...

Tags: Киев, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →