yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Стамбульские впечатления

Пока свежи воспоминания, выложу краткие впечатления о посещении Константинополя и Каппадокии.
Стамбул.
1. Византия до сих пор прорывается сквозь турецкую оболочку-идешь себе по обычному кварталу, и раз-явно какая то еще византийский стена или здание характерного кирпичного вида. Про множество церквей, переделанных в мечети, я и не говорю.
2. Ездят водители ужасно. Что нужно пропускать пешехода никто и не слышал, поэтому все нагло лезут-и водители, и бесстрашные пешеходы. Поворотники тоже для трусов.
3. На удивление много женщин ходит в наглухо одетых черных одеждах. В отдельных районах до процентов 80. В среднем по городу значительно меньше, конечно, но взгляд постоянно за них цепляется. Турчанки без платков есть, но их довольно немного.
4. Поесть можно вполне недорого: суп 3-4 лиры, горячее лир 10-15. Можно и дешевле найти, если вас не смущают сугубо местные забегаловки довольно пролетарского вида. Свежевыжатый сок-1 лира, в туристических местах может доходить до 5-6, вареная кукуруза-2 лиры.
5. А вот музеи и общественный транспорт не дешевы:если покупать разовый билет на метро-то 4 лиры. С Истамбул карт дешевле. Музеи часто от 20 лир и выше.
6. Не могу сказать, что турки-продавцы сильно привязчивы, никто вас за руку не хватает и в лавку не тянет.. Или это у меня выражение лица такое:). Когда несколько раз спрашивал как пройти куда нибудь-то искренне пытались помочь.
7. В магазинчике местного масштаба совсем нет спиртного, даже пива. Наверное, где-то в больших супермаркетах и есть, но вот так вот не встречал. Upd. Да, в большом супермаркете нашел пиво и вино.
8. На улице множество как кошек, так и собак. Все собаки чипированы, на ухе висит бирка.
9. По крайней мере там, где мы жили, спокойно спать можно было только часов до 5. А потом вас будил звук противовоздушной сирены в виде криков из мечетей. Их там вокруг столько, что вряд-ли вы где то от них скроется.
12. Большинство детей, играющих на улице, на вас также не обратит никакого внимания. Пару раз, увидев у меня камеру, просили их сфотографировать, еще пару раз хватали за руку и просили денег. Денег я конечно не дал, и подозреваю, что это были цыганята, а не турки.
13. Нищих на улице довольно много, в том числе детей. На довольно холодной погоде сидят босиком и в одних футболках, когда мне и в куртке то не жарко было. Скорее всего, это тоже цыгане. Некоторые турецкие женщины и дедушки продают на улице одноразовые платочки. Уж не знаю, сколько их надо продать, чтобы уж хоть что-то заработать.
14. Сортировка мусора в аэропорту:стоят разные урны, сюда бумага, туда стекло, а вот тут вот пластик. А потом приходит уборщик, и сваливает их все в один мешок:).

Каппадокия.
Тут нечего рассказывать, просто нужно видеть!
 photo DSC_7329_zpsmftddh7q.jpg
Tags: Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →