yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Categories:

Сербские впечатления

Сербские впечатления:
1. Нас в Сербии действительно любят. Не стесняйтесь говорить, что вы из России. Если в монастыре висит табличка, что фотографировать нельзя - подойдите и на великорусском спросите, нельзя ли сделать несколько кадров. Мне ни разу не отказали, сказав, что русским можно:). Также своими ушами слышал, как нас называли братушками, и выражение "Нас с русскими 200 миллионов".
2. Уровень жизни здесь ниже, чем в России. Больше похоже на конец 90-х. Это видно по недорогой одежде жителей, по большому количеству старых автомобилей, по множеству стихийных развалов, где что только не продают-от поношенной одежды и продуктов с огорода до китайского ширпотреба. Нет, на центральных улицах все хорошо, но вот стоит чуть вглубь зайти... Но везде довольно чисто, есть что-то от Белоруссии.
3. Цены подтверждают наблюдения-все довольно дешево, даже при нынешнем курсе рубля. В Москве даже в рублях цены выше часто, чем тут в динарах (а ведь их еще нужно делить пополам).
4. Народ дружелюбный и радушный. Со всеми разговаривали на русском, отвечали нам на сербском и все друг друга понимают.
5. Белград - город тихий и спокойный, абсолютно не столичный.
6. Водители останавливаются на зебру. После Стамбула это было очень неожиданно:).
7. В церквях женщины платки не надевают. Даже когда служб нет, люди заходят в храмы, крестится, молятся, целуют иконы. Причем когда целуют икону, то прикасаются к ней носом, а не губами. Много мужчин.
8. Посетили могилы барона Врангеля и Милорада Павича, положили цветочки.
9. В парке Ташмайдан есть забавный девайс-стоят солнечные батареи, а внизу от общей панели отходят шнурки для зарядки сотовых телефонов. Где-то с десяток разных разъемов. Т. е. если вам срочно нужно позвонить, а телефон разрядился-то можно его подзарядить. И никто эти шнурки не оторвал. ..
10. Многие курят. Часто разрешено курить как в отелях, так и в кафе. Я уж и отвык от этого.
11. В Сербии практически нет толстых людей. Это тем удивительные, что тут на каждом углу пекарни со вкуснейшей выпечкой.
12. Отдельно стоит сказать про цены в этих пекарнях. Например, в Субботице мы взяли два капучино и 4 маленьких кренделя с повидлом. Вышло 120 динар, что равно 60 руб. 60!!! Сколько стоит капучино в наших кофейнях вы и сами знаете.
13. Много салонов игровых автоматов, бросается в глаза.
15. В Воеводине сильно чувствуется влияние Австро-Венгрии - множество католических костелов. Даже в столице Воеводины Нови-Саде на центральной площади стоит костел, а не православная церковь.
16. На Вербное воскресенье у сербов есть ряд особенностей: освящать носят не вербу, а какое то другое местное растение, отдаленно напоминающее пальмовое листья, девочки массово плетут из него венки и носят на шее колокольчик.

Ну, и с Праздником вас всех! В подарок - фреска из сербского монастыря Велика Ремета.
 photo DSC_8111_zpsdta0aucx.jpg

Мы посетили: Белград, а затем проехали 750 км по северной провинции - Воеводине. Посетили Нови-Сад, монастыри Фенек, Велика Ремета, Крушедол, Ново Хопово, Ковиль, Шиштовац, Петковица, городки Сремска-Митровица, Сремски Карловицы, Петроварадин, Бач, Суботица, Зренянин.
Tags: Сербия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →