yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Читаем сами - 28

1. Уильям Теккерей. Ярмарка тщеславия. Отличная классическая вещь. В отличие от своего современника Диккенcа, Теккерей пишет с гораздо большим юмором, срывающимся в сарказм. Герои так хорошо прописаны, что в ряде случаев я прямо узнаю отдельных своих знакомых:). Да и вся история до сих пор актуальна.
2. Джон Уиндем. История с лишайником. Повесть о том, как был найден лишайник, замедляющий старение. О том, как ведут себя люди, когда им в руки попадает информация об этом. Несет ли это человечеству счастье, или это будет просто еще один вид бизнеса. В целом - скучновато.
3. Пол Андерсон. Время огня. К планете Иштар каждые сколько-то лет приближается одно из солнц, и начинает сжигать все на поверхности. Планета обитаема, там живут некие разумные кентавры. И когда катастрофа приближается, то кентавры-варвары начинают войну против своих окультуренных родичей и пришельцев-землян. В целом, так себе. Не понравилось.
4. Джордж Мартин. Песчаные короли. Не знаю как вы, а я в детстве любил наблюдать за муравьями. Как они строят дом, тащат в муравейник всякую еду. Я бил комаров, кидал их в муравейник, и наблюдал, как жильцы деловито тащат их внутрь своего дома. А вот теперь представьте, что существуют и более высокоразвитые существа, которые живут аналогично муравьям. Они понимают, кто их кормит, они строят большие замки, ведут между собой настоящие войны и развиваются. И неизвестно, до какого уровня пойдет это развитие, особенно когда их хозяин оказывается злобным и мстительным.
5. Орсон Кард. Люди на краю пустыни. Это сборник рассказов, объединенных единой тематикой. Стиль рассказов весьма необычный – мормонский постапокалипсис:). Мормонский, потому как все повествование ведется от лица мормонов, которые выжили в ядерной войне и налаживают свое существование. Баптисты показаны злобными и кровожадными. Не любит их автор, видимо. Произведение на троечку, не увлекает.
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments