yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Categories:

Киев, ч. 4 - район Липки

Сегодня прогуляемся по району, ограниченному улицами Крещатик, Институтская и Шелковичной.

От Бессарабки начинается Крутой спуск. Это одновременно и название улицы и ее точное отражение. Несмотря на то, что умный в гору не пойдет, мы поперлись именно вверх.

Улица внезапно закончилась, и впереди виднелась какая-то стройка и забор, пришлось чуть спускаться обратно и сворачивать на Круглоуниверситетскую. На улице находится посольство Ирана, а прямо напротив него, наверху - кирха св. Катерины. Занятное соседство.
1.
Photobucket



Кирха была построена в 1855-57 гг арх. Штормом и Шлейфером, видимо для проживавшей вокруг лютеранской общины.
2.
Photobucket

Наискосок от кирхи, через перекресток, стоит дом № 23, больше известный как ''Дом плачущей вдовы''.
3.
Photobucket

Особняк в стиле модерн был построен в 1907 г архитектором Брадтманом по заказу полтавского купца Сергея Аршавского. Проживание вдовы историческими документами не зафиксировано, а название пошло от обильно текущих струй воды по лицу дамы во время дождя.
4.
Photobucket

Пошли вниз по ул. Лютеранская. Улица очень крутая. На фотографии, при желании, можно разглядеть меня с дитем:)
5.
Photobucket

Здесь же на Лютеранской находится какое-то зеленоватой здание с колоннами.
6.
Photobucket

Правй поворот на ул. Заньковецкой, а затем еще раз направо на Станиславского.
7.
Photobucket

Так вышли на площадь Ивана Франко. На скамейке под деревьми сел отдохнуть выгуливавший свою таксу Фанфан народный артист Яковченко. Еле дождались, пока с ним перефоткаются все желающие.
8.
Photobucket

Если подняться на ул. Банковскую, то во всей красе предстанет одно из культовых киевских мест - Дом с химерами. Творение все того же Городецкого (1901-1903, модерн).
9.
Photobucket

По всему периметру застыли жабы, носороги, девушки-наездницы и прочие существа. Версий подобных украшений много, но наиболее правдивой кажется версия банальной рекламы цемента, новейшего тогда строительного материала. Несмотря на подобный повод химеры получились отменными.
10.
Photobucket

11.
Photobucket

12.
Photobucket

13.
Photobucket

14.
Photobucket

От площади Франко можно пойти и в другую сторону, по ул. Городецкого. Здесь множество чудесных домов, про большинство я ничего не знаю, но хорошо, что в Киеве еще сохранились подобные районы.
Здание мебельной фабрики Кимаера. Дом построен Городецким около 1900 года, точно не помню. Примечательно, что год, указанный на фасаде (188?) - не год постройки, а год основания фабрики.
15.
Photobucket

16.
Photobucket

Где-то здесь должен быть памятник самому архитектору, но я его не заметил:(. Оказалось он находится в Пассаже.
Параллельно этой улице идет ул. Институтская. Здесь хочется отметить здание Национального банка Украины.(1902-1905, стилизация под ранний ренессанс).
17.
Photobucket

Первоначально здание было двухэтажным, но в 1934г его надстроили.

Ну и на последок пройдемся по ул. Шелковичной.
На данной улице встречаются интересные дома, про которые я ничего не знаю. Надеюсь киевские френды мне подскажут что это.
Вот уже начали подсказывать:)
18.Особняк Ковалевского(1911г.п.), архитектор-Алешин. Изначально был построен для себя, а не для сдачи. В доме имелся лифт, а в башенке находилась репетиционная музыкантов!
Photobucket

19. Шоколадный дом - бывшый ЗАГС, весь испещренный массонскими символами.
Photobucket

20. С претензией на готику:)Photobucket

По информации от mik_kiev здание принадлежало прибалтийскому барону Владимиру Икскуль-Гильденбанду (его герб сохранился над сдвоенной аркой парадного входа и въезда). Построено в 1901 году по проекту гражданского инженера Николая Вишневского как доходный дом, оформлено под готику. В войну деревянные части выгорели, были утрачены готические шпили; после войны здание отремонтировали, изменив планировку. Уцелели основные детали фасада и красивый стильный вестибюль (его можно видеть в фильме "Адъютант его превосходительства"; там прямо на лестнице снят эпизод с бандитом Мироном Осадчим, проверяющим адреса, и женщиной, которая рекомендует ему адвоката). В недавние годы здание снова реконструировано; по сохранившимся авторским чертежам восстановили шпили; в тылу сделана значительная пристройка во двор.

Улица заверщается храмом Св. Михаила, находящемся на территории больницы.
21.
Photobucket

Продолжение следует...

Tags: Киев, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →