yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Categories:

Киев, ч. 5 - Софийский собор

Собор Святой Софии (Софийский собор) был построен в XI веке в центре Киева по приказу Ярослава Мудрого. Ныне является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО за номером 527.

В 1740г был внешне перестроен в стиле украинского барокко, так что его первоначальный вид можно увидеть лишь на реконструкции.

Первое, что бросается в глаза с Софийской площади, конечно же могучая великолепная колокольня, построенная гетманом Мазепой с колоколом на втором ярусе.
1.
Photobucket


2.
Photobucket

Возле входа находится надгробная плита митрополита УПЦ Владимира.
3.
Photobucket

В 2006 году, чтобы попасть на территорию необходимо было заплатить 1 гривну, а за посещение самого Софийского собора нужно было выложить уже 16 гривен.
4. Схема
Photobucket

Софийский собор представляет собой пятинефный пятиапсидный крестово-купольный храм с 13 главами. С трёх сторон он окружён двухъярусными галереями. Сложен из плинфы — широких, тонких кирпичей. Длина собора без галерей 29,5 м, высота до вершины главного купола 28,6 м.
Первоначально собор не был оштукатурен: для того чтобы можно было представить его исходный облик на фасадах оставлены участки раскрытой кладки
5. Софийский собор
Photobucket

Строился константинопольскими строителями при участии киевских мастеров. Версии дат строительства различаются - 1017 или 1037г. Более вероятна вторая дата. В любом случае - очень давно

Между тем, невозможно найти прямых аналогов Софийского собора в византийской архитектуре того времени. Храмы, строившиеся тогда в империи, были обычно меньше, имели лишь 3 нефа и одну главу. Предполагается, что перед византийцами была поставлена задача создания большого храма для торжественных церемоний, главного храма Руси, которую они решили путём увеличения числа нефов и добавления барабанов глав для их освещения.

Первоначальный вид храма можно увидеть в небольшом музее здесь же на территории собора.
6.
Photobucket

Внутри собора поражают мозаики и фрески, хотя многое утрачено. Фрески открыли почти случайно, когда в 1839г побелка, который собор был побелен в униатский период, осыпалась и на стене проступили женские лики.

Как и многие храмы своего времени, собор служил усыпальницей. Здесь были похоронены многие князья древней Руси. Ныне здесь покоится сам Ярослав Мудрый и его жена Ирина, а остальные захоронения утрачены.

Музейчик, о котором я уже говорил, находится рядом с собором в помещении трапезной ''Теплой Софии'' (1720-е годы), храма, где шла служба зимой. Официальное название - церковь Рождества Христова.
7.
Photobucket

Ныне внутри хранятся реконструкции мозаик из собора
8.
Photobucket

9.
Photobucket

И останки Десятинной церкви - первого каменного храма на Руси. Ныне ее восстанавливают, не знаю на каком этапе это все сейчас.
10. Пол из Десятинной церкви
Photobucket

11.
Photobucket

Также на территории находятся
12. Южные ворота
Photobucket

13. Бурса-церковное учебное заведение
Photobucket

14. Митрополичья резиденция (1730-е)
Photobucket

Возвращаемся на площадь, но по пути решаем залезть на колокольню (5 гривен). И вот он Киев с высоты низкого птичьего полета:)
15.
Photobucket

16.
Photobucket

17.
Photobucket

18.
Photobucket

19.
Photobucket

Спускаемся с колокольни и выходим с территории собора. Перед нами площадь с памятником Богдану Хмельницкому. Вдали виднеется Михайловский собор, но туда мы пойдем в следующий раз.
20.
Photobucket

Памятник Хмельницкому поставили в 1888г на народные пожертвования. Булава гетмана указывает на северо-восток, в сторону Москвы. Скульптор вкладывал в памятник идею единства и неделимости Российской империи.
21.
Photobucket

Продолжение следует...

Tags: Киев, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments