yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Categories:

Киев, ч. 6 - Михайловский собор и ул. Грушевского

Михайловский Златоверхий монастырь — один из древнейших монастырей в Киеве. Предполагается, что Михайловский собор был первым храмом с позолоченным верхом, откуда на Руси пошла эта своеобычная традиция.

Предание приписывает основание монастыря первому киевскому митрополиту Михаилу. Возведённый в 1108—1113 годах Михайловский собор имел особое значение для киевлян, ибо был посвящён архангелу Михаилу — небесному покровителю Киева. В XII веке монастырь был местом захоронения князей.
1.
Photobucket


Во время взятия Киева Батыем и во время нападения на Киев крымского хана Менгли I Гирея в 1482 году, монастырь сильно пострадал. Короли польские дают ему грамоты на свободный выбор игуменов и независимость от воевод и митрополитов. В XVI веке обитель была одним из богатейших киевских монастырей.
2.
Photobucket

В 1937 годы храм был взорван и фактически все что мы видим сейчас восстановлено лишь к 2000г. Принадлежит самопровозглашенному Киевскому Патриархату.

При подходе к монастыря нас встречает мраморный памятник княгине Ольге (1911г. восстановлен в 1996г, скульп. Кавалеридзе). Княгину окружают апостол Андрей и свв. Кирилл и Мефодий.
3.
Photobucket

Трехярусная колокольня (1716-1719, восст. в 1999г. высота 49м) построена на средства игумена Иосифа Борецкого.
4.
Photobucket

В колокольне собора есть небольшой музей, посвященный истории храма (2 гривны, 1 зал на первом этаже и 2 на втором), можно подняться на колокольню. Когда мы поднялись наверх, оглядели все сверху и уже было собрались спускаться, заработал большой колокол. Там автоматический механизм и каждый час он отбивает время.

5.
Photobucket

6. Вид на Софийский собор
Photobucket

Слева от колокольни стоит еще один памятник - жертвам голодомора 30-х годов.
6.
Photobucket

Нехочется влазить в политику, но совершенно неясно, почему некоторые личности на Украине требуют признать факт геноцида украинского народа Россией. Логичнее было бы тогда Грузии претензии выставлять, так ведь нет - Грузия лучший друг.
7.
Photobucket

8.
Photobucket

На территории стал свидетелем следующей сценки.

Ребенку приспичило в туалет. Найдя таковой на территории, жена повела ее туда, а я остался ждать снаружи. Сценка, которую я увидел вернула меня прям таки в советские времена.

Перед женой в туалет (он платный) зашел мужчина, женщина которая собирает деньги куда-то вышла, он, естественно, ждать не стал, а прошел прямо к кабинкам. Ны выходе его ловит тетка и говорит:
- Мужчина, а вы почему не слили?

У мужика круглые глаза.
"А вы еще и деньги не заплатили", и тетка истошным голосом начинает орать своей напарнице, чтобы она позвала охранника, а сама хватает мужика за рукав одежды.

Мужик офигивает и говорит: "Пожалуйста, вот деньги, вас же не было когда я заходил". Тетке уже все равно, она твердит: "А вы почему не слили, я все слышала". Прибегает охранник, она рассказывает ему о том, что поймала злостного неплательщика и нарушителя. Мужик протягивает деньги и говорит: "Вот возьмите, я давно пытаюсь заплатить". Охранник берет деньги, передает их туалетосмотрительнице и все трое начинают одновременно что-то друг другу доказывать.

Наконец мужику это надоедает и он спрашивает охранника:
- Как ваша фамилия?
-А ваша?
-Я такой то, гражданин Украины, как ваша фамилия?
-А зачем вам?
...
Я посоветовал мужику сходить в администрацию, куда он и отправился, сопровождаемый охранником.

Мораль - смывайте за собой при посещении туалета данного собора:)

Кроме центрального входа, если пройти чуть дальше по Трехсвятительской улице, есть еще один вход.
9.
Photobucket

Ближе к этому входу расположена скромная трапезная с церковью Иоанна Богослова (1713), которая мне понравилась намного больше пафосного собора. Возможно это потому, что церковь не сносилась и является подлинной.
10.
Photobucket

11.
Photobucket

12.
Photobucket

13. Памятник на территории
Photobucket

14. Беседка
Photobucket

15. Прикормленные кошки
Photobucket

Напоследок на сегодня, немного пройдемся дальше по Трехсвятительской улице и через Европейскую площадь по ул. Грушевского.
На холме можно заметить новенькое, стилизованной под замок здание - это Кукольный театр.
16.
Photobucket

17.
Photobucket

Чуть дальше стоит высоченная дуга - монумент Дружбы народов (1982г), посвященный воссоединению Украины с Россией. Воссоединенным им оставалось быть еще 9 лет...
18.
Photobucket

Еще дальше стоит гигантское полукруглое здание Кабинета министров Украины (1936-1938г).
19.
Photobucket

Так под вечер мы подошли к Мариинскому дворцу.
20.
Photobucket

Дворец был построен по заказу императрицы Елизаветы Петровны в 1744. Проект в стиле барокко был разработан Бартоломео Растрелли, наиболее знаменитым архитектором России елизаветинской эпохи. Под руководством одного из учеников Растрелли, Ивана Мичурина, а также группы других архитекторов, дворец был завершён в 1752. Однако Елизавета не успела посетить дворец. Первой царской особой, остановившейся в Мариинском дворце, была Екатерина II, посетившая Киев в 1787. В позднем XVIII и раннем XIX веке дворец был резиденцией генерал-губернаторов Киевской губернии.

В начале XIX века дворец сгорел в результате серии пожаров. Полвека спустя, в 1870, Александр II поручил архитектору Константину Маевскому реконструировать дворец, исходя из старых планов и картин. После восстановления был переименован в Мариинский в честь императрицы Марии Александровны.

В настоящее время Мариинский дворец используется для официальных приёмов и саммитов.
21. Площадь перед дворцом
Photobucket

И наконец, особняк Якова Лазаревича Полякова, владельца пекарен. Построен в 1910 году архитектором Фёдором Троупянским
22.
Photobucket

Продолжение следует...

Tags: Киев, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →