yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Categories:

Киев, ч. 7 - Андреевская церковь и окрестности

Андреевская церковь - одна из красивейших церквей Киева, построенная в стиле барокко по проекту архитектора Бартоломео Растрелли. Расположена церковь на крутом правом берегу Днепра, над исторической частью города Подолом.

Церковь была сооружена по приказу императрицы Елизаветы Петровны в 1749—54 украинскими зодчими под руководством московского архитектора Ивана Фёдоровича Мичурина. По легенде, на её месте некогда воздвиг крест апостол Андрей и предсказал возникновение крупного христианского города.
1.
Photobucket


Из-за множества родников в холме, церковь пришлось ставить на мощное 15-метрое двухэтажное здание-стилобат. С крыши этого здания открывается вид на Андреевский спуск сверху и на Днепр.
2.
Photobucket

С 1968 церковь открылась для посетителей в качестве музея. Иногда она используется для богослужений Украинской Автокефальной Православной Церковью. Во время нашего посещения вход был свободный, денег никто не брал, хотя службы не было и внутри сидели тетенки в фирменных музейных тужурках.

Возле крутой чугунной лестницы находится памятник героям любимого фильма жены – Проне Прокоповны и Свириду Голохвастову.
3.
Photobucket

4.
Photobucket

5.
Photobucket

Чуть в стороне, по Владимирской улице находится фундамент Десятинной церкви – древнейшей на Руси (989-996г). Рядом с бывшей церковью стоит старая-старая липа, посаженная митрополитом Петром Могилой.
6.
Photobucket

Тут же находится Исторический музей с каменными бабами у входа.
7.
Photobucket

Еще пройти по Владимирской улиц еще чуть дальше в сторону Софийской площади, можно увидеть вот такое здание. Пожарная башня? Ныне тут ГУВД Киева.
8.
Photobucket

От Андреевской церкви идёт вниз живописный Андреевский спуск, издревле соединяющий верхний город с нижним. Сейчас на всем протяжении улицы продаются сувениры.
9.
Photobucket

10.
Photobucket

11.
Photobucket

12.
Photobucket

На улице находятся:
13. Музей скульптора Кавалеридзе.
Photobucket

14. Памятник Шевченко
Photobucket

15.
Photobucket

17. Замок Ричарда Львиное сердце (1902-1904, неоготика).
Photobucket

Сразу же после того, как владелец данного доходного дома сдал квартиры внаем, по Киеву распространились леденящие душу слухи о том, что в замке на Андреевском спуске поселилась нечистая сила. Слухи были вызваны пугающими звуками в печных и вентиляционных трубах, которые возникали всякий риз, как поднимался ветер.
Одним из жильцов дома № 15 был профессор Киевской духовной академии, известный историк Степан Тимофеевич Голубев. Поговаривают, что однажды, донельзя утомленный заунывным воем в трубах, Голубев — сунул руку в дымоход, а там оказалась яичная скорлупа. Она — то и была причиной неприятных для слуха звуков: сквозь маленькие дырочки в скорлупе проходил воздух, а скорлупа играла роль резонатора. Есть подозрение, что так отомстители строители, которым недоплатили.

18. Памятник Булгакову
Photobucket

Вроде бы где-то тут на стене дома должен был быть памятник Бегемоту, но я его не нашел

19. Музей Булгакова
Photobucket

Именно в этом доме в 1906 году поселилась семья профессора Киевской духовной Академии Афанасия Ивановича Булгакова. Большая семья занимала второй этаж дома - семь комнат.
Некоторые сцены с Турбиными из ''Белой гвардии'' Булгаков описывал имея в виду именно этот дом.

Вход к Булгакову стоит 5 гривен, по одному не пускают, только с экскурсией. Мы подождали минут 10, подошло еше человека 3-4 и нас всех вместе повели внутрь. Внутри довольно атмосферно, то все выкрашено в белый цвет (отсылают к "Белой гвардии"), окна сделаны из разноцветного стекла: в одной комнате синего, в другой красного, отчего все комнаты внутри приобретает совсем другой вид.

Есть еще Музей одной улицы, очень уютный, про него я может быть сделаю отдельный пост.
20.
Photobucket

Если свернуть в арку, то можно увидеть жизнь обычного двора.
21.
Photobucket

Ближе к концу спуска ассортимент продаваемых товаров становится поинтереснее. Низ улицы дан на откуп небольшому блошиному рынку, правда из-за наличия большого колическтва туристов, цены тут не блошиные.
22.
Photobucket

Мы в течении нескольких дней проходили мимо самого конца спуска. Это было и утром и вечером. И в любой день и в любое время видели одну и ту же картину: пожилую женщину просящую денег на собачий приют и кучу собак, лежащих на одеялке.
23.
Photobucket

24.
Photobucket

Продолжение следует...

Tags: Киев, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →