yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Возвращенческое

Привет всем!

Список посещенных мест в Греции:
1. Салоники
2. Халкидики в составе Неа-Мудания, Неа-Потидея, Неа-Фокия, Афитос, Калитея, Агия-Параскеви, Олинф, Полигирос, Арнея, Стагир.
3. Паралия Катерини и ее окрестности в составе Катерини, Пелла, Эдесса, Лефкадия, Вергина, Верия, Коринос, Дион, Литохоро, гора Олимп, крепость Платамонас, Амбелакия.

Схематично наш маршрут на карте Греции можно увидеть тут. Набежало в общей сложности 1900 км.
 photo maps_Greece_zpsitjld5eq.jpg

Заметки о Греции
1. Не знаю, следствие ли это кризиса, или естественный процесс, но много магазинчиков и кафе закрыты. Особенно этот эффект проявляется в Салониках и других нетуристских городах. Стоят с пустыми витринами, навевают грустные мысли.
2. Русская речь встречается, но не часто, я ожидал что больше будет. Кризис опять таки. Вообще, больше всего тут гостей из восточной Европы: сербы, македонцы, болгары, румыны, словаки - это номера на машинах встречаются чаще всего. Из западных европейцев есть немцы, но визуально их меньше, чем в той же Хорватии. Много и самих отдыхающих греков.
3. Продавцы шуб откровенно скучают. Ни разу не видел, чтобы к ним кто-то заходил. Учитывая, что процентов 90 покупателей у них были из России и Украины, понятно, что сезон будет провальный.
4. Отношение к русским хорошее, несколько раз нам говорили, что греки и русские братья, просили передавать привет Путину:).
5. Температура моря на разных побережьях Кассандры отличается - восточное теплее западного. Видимо, дело в том, что на востоке это большой залив, а на западе скорее открытое море. Но и чистота моря тоже отличается - оно и на востоке довольно чистое, но на западе совсем как слеза младенца.
6. Салоники не производит впечатление второго по величине города страны. Весь центр вполне можно исходить за один день. Наиболее интересны - византийские храмы. Некоторые нужно еще поискать в хитросплетениях старого города, особенно бегая по лестницам вверх-вниз.
7. Паралия Катерина - это просто какая-то всеобщая здравница сербов. Каждая третья машина на улице с номерами SRB. Ну и остальные восточноевропейские друзья. А вот море тут будет более мутное, по сравнению с Халкидиками, плавают листья водных растений. Не ужас-ужас, но разница чувствуется.
8. Приятная находка - Эдесса. Водопады хороши даже в сухой сезон, а уж что там должно твориться после дождей!
9. Очень впечатляет гробница царя Филиппа в Верии, и музей там организованный.

Про фотографии даже боюсь думать.
Tags: Греция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments