1.

«Ченстохова» с польского переводится как «часто прячущаяся». Городок по польским меркам довольно большой, около 250 тыс. Первые упоминания о Ченстохове появились в 1220 году, но стала городом между 1370 и 1377 г.
Город знаменит прежде всего чудотворной Ченстоховской иконой Божией Матери, хранящейся с 1382 года в Ясногорском монастыре.
Окрестности возле монастыря наводнены магазинами с религиозной тематикой. К продаже предлагаются последние модные тренды в католическом одеянии:).
2.

В 1382 году польский князь Владислав Опольский пригласил в Польшу из Венгрии монахов ордена паулинов, которые основали монастырь на холме рядом с городом. Новая обитель получила имя «Ясная Гора» в честь главной в тот момент церкви ордена — храма св. Лаврентия на Ясной Горе в Буде.
3.

Туда же князем была перенесена чудотворная икона Девы Марии из города Белз (ныне Украина).
4.

На Пасху 14 апреля 1430 года монастырь был атакован отрядом гуситов из Богемии, Моравии и Силезии. Они разграбили монастырь, разбили икону на три части и нанесли по лику несколько сабельных ударов. Реставрация образа проходила в Кракове при дворе короля Владислава Ягелло. Несовершенные техники реставрации привели к тому, что, хотя икону и удалось собрать воедино, шрамы от сабельных ударов на лике Богородицы всё равно проступали сквозь свежую краску.
На большой поляне перед монастырем находится множество статуй со сценами из Евангелия.
5. Вознесение

6. Распятие

В сентябре 1956 года, в день трехсотлетия «львовских обетов» Яна Казимира, около миллиона верующих молились здесь об освобождении брошенного в тюрьму коммунистическими властями примаса Польши, кардинала Стефана Вышинского. Освобождение кардинала состоялось через месяц после этого.
7.

В XV веке в монастыре был построен новый собор. В начале XVII века для защиты от нападений монастырь был обнесён мощными стенами, превратившими Ясную Гору в крепость. Они очень скоро понадобились. В 1655 году на Польшу напали шведские войска, города брались штурмом один за другим, король Ян Казимир бежал из страны.
18 ноября того же года шведская армия под командованием генерала Миллера подступила к стенам Ясной Горы. Несмотря на многократное превосходство шведов в живой силе (шведов было около 3 тысяч против 170 солдат, 20 дворян и 70 монахов в монастыре) настоятель Августин Кордецкий принял решение сражаться. Монастырь захватить не удалось, что воодушевило поляков по всей стране, и шведы скоро были изгнаны. Вернувшийся из изгнания король Ян Казимир в ходе «львовских обетов» торжественно избрал Деву Марию покровительницей королевства.
Прежде чем вы попадете в монастырь, вам предстоит пройти сквозь множество ворот.
8. Врата Любомирских.

9. Образ везде, как в виде икон, так и в виде скульптур.

10. Архангел Михаил с противоптичьей защитой.

11. Врата Богородицы скорбящей

12. Валовые или Ягеллонские врата.

13. Монастырские стены и бастион св. Варвары на заднем фоне.

14. Площадь на входе в монастырь.

15. Вход в базилику или собор Святого Креста и Рождества Богородицы.

16. Солнечные часы, что интересно как с римскими, так и арабским цифрами

17. Высокая 106-метровая колокольня была построена в 1714 году в барочном стиле. Несколько раз она страдала от пожаров, в 1906 году была реконструирована и надстроена.

Собор - самое старое сооружение монастыря, его сооружение началось в начале XV века. В настоящее время собор имеет 46 метров в длину и 29 метров в высоту.
18.

19. По бокам собора, как это принято у католиков, находятся различные часовни.

20. Все часовни очень богато украшены.

21.

22. Алтарная часть

23. Орган

24. К собору примыкает капелла Девы Марии, где хранится чудотворная икона.

25. Первоначальная капелла была построена ещё до начала XVII века,

Близко к иконе не подойти - и толпа людей стоит, и сама икона находится за ограждением и покрыта серебряной панелью 1673г.
26.

Все стены капеллы покрыты вотивными дарами которые принесли паломники.
27.

28.

Есть тут и мемориальная табличка в память о расстрелянных польских военных в Медном, Тверская область. В течение апреля — мая 1940г работниками НКВД тут было расстреляно более 6300 польских граждан.
29.

Монахини-паломницы возле статуи Христа с тройной короной Triregnum, известной так же как тиара.
30.

31. На лестнице в сокровищницу (в ней фотографировать запрещено) стоит весьма необычная статуя Иоанна Павла II.

32. Она вся покрыта каким-то бисером.

33. На территории монастыря множество зданий, это целый город.

34. Здание арсенала

35.

36. Ченстоховский образ - он там везде в монастыре.

37. Мемориальная доска в честь памяти Леха Качиньского и остальных разбившихся в смоленских лесах.

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →