yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Categories:

Читаем сами - 36

Сборник "Закон дальнего космоса". Довольно средненький вышел сборник, я бы не стал его рекомендовать. Ниже чуть подробнее о произведениях.
Владимир Михайлов – Эвтанатор Самое сильное разочарование сборника. Потенциально очень интересный и незатасканный сюжет - в будущем эвтаназия узаконена. Но желающих заниматься этой профессией особо нет, в силу ее специфичности. Поэтому существует узкая прослойка подобных специалистов, которые летают на различные планеты по заявкам. И вот прилетев на одну из планет, главный герой узнает, что его пациентка, если ее так можно назвать, страдает от весьма необычной болезни. В силу определенных генетических мутаций, неблаговидные моральные поступки, грех, приводят к физическим страданиям. И чем сильнее проступок, тем больше физические мучения. Поэтому в целом на планете почти нет преступлений. Но однажды жительнице данной планеты пришлось убить другого человека. И вот теперь она сама умирает от диких болей. Супер завязка же! Какое произведение можно было бы тут сделать, какие моральные проблемы поднять! А тут, бац-бабац, и все заканчивается невразумительной концовкой в шпионском стиле. Когда произведение изначально слабое - это не так расстраивает, но тут то... Эх...



Александр Громов – Быль о маленьком звездолете. “Дайте мне лекарство от жадности, да побольше, побольше” – девиз человечества. И даже когда оно научится строить звездолеты, ему все будет казаться мало и маленьким.
Далия Трускиновская – Перешейцы. Неудобство/некомфортность – путь к развитию. Это один из тезисов, что многократно растиражирован в пособиях по личностной мотивации. Не верите – почитайте рассказ, он как-раз наглядно это и демонстрирует.
Карина Шаинян – Настоящий космический цирк-шапито. Известно, чем неправдоподобней ложь – тем охотнее ей верят, а вот правду порой принимают за иллюзию. И даже если вы изобретете новый способ передвижения в пространстве, вполне возможно, что он найдет применение только в цирке-шапито.
Василий Головачев – Хроники выхода. Космический корабль летит на край Вселенной. Что находится там – за краем? Новые вселенные? Переход на новый уровень? Только вот, что это за уровень никто не догадывается. Чем-то мне этот рассказ напомнил фильм “Интерстеллар”.
Дмитрий Градинар – Провокатор. Временами неплохая пародия на политические отношения на планете. А тут еще ситуация осложняется тем, что планету срочно принимают в космическое содружество. Нужно всего-то подписать договор, и множество благ просто упадут в руки землян. Но договора все же нужно читать, прежде чем подписывать. Даже если там многабукв и все на эсперанто.
Мария Галина – Пациент. В фантастике давно рассматривается проблема контакта разумов, ведь тот самый чуждый разум может мыслить совершенно по-иному. И может быть человек-аутист окажется тем самым мостиком, который поможет разумам понять друг друга?
Алексей Калугин – Что сказать вам на прощанье? Интересная задумка рассказа, но, имхо, неудачное его воплощение. Что если Создатель покинул нашу Вселенную, оставив перед этим послание своим потомкам? И вот наконец потомки доросли до того, чтобы его прочитать…
Борис Руденко – Слабое звено. Человеческий коллектив в замкнутой обстановке всегда будет подвержен конфликтам. Даже если этот коллектив летит как первопроходец в далеком космосе. А уж если вместе с ними летит и таинственный Реликт… Тогда слабое звено может и не выдержать.
Юлий Буркин – Алмазный мальчик. У всех у нас есть возможность путешествовать и видеть что-то новое. У кого-то больше, кого-то меньше. Но все ли готовы отдать жизнь за эту возможность?
Макс Дубровин – Шмелята. Большой звездолет куда-то летит. Давно летит. У экипажа рождаются дети, внуки, поколения меняются. А где-то лежат Спящие. Они давно стали детскими легендами, но однажды дети их находят…
Сергей Слюсаренко – Миссия Ермак. Космический корабль летит далеко в Космос, чтобы запустить сверхновую звезду. Каждый из экипажа имеет свое хобби. Но лететь долго, нервы сдают, а тут еще и галлюцинации начинаются. Или это не галлюцинации, а попытки неземного разума связаться с человеком? Почему-то немного напомнило Солярис, но намного слабее, увы.
Владимир Ильин – Закон Дальнего Космоса. Хороший рассказ, один из наиболее понравившихся в сборнике. Закон Дальнего Космоса гласит, что спасение человеческой жизни – приоритетнейшая задача. Но как быть, если это вступает в противоречие с глобальнейшим открытием человечества. Как быть, когда на одной чаше весов жизнь 200 человек, а на другой – возможно то, что может изменить жизнь миллиардов. И есть ли разница, если это не 200 человек, а всего лишь десяток?
Владимир Васильев – Дети огненной воды. Юмористический рассказ о том, что было бы, если спиртное вело к развитию умственной деятельности. Выпил 100 грамм - и вот ты уже лучше понимаешь высшую математику и становишься добрее к окружающим. Только вот лучше с такими людьми общаться вечером - целее будешь.
Юрий Максимов – Узник. В тюрьмах всегда бывают подсадные утки, кукушки. Вряд ли и в будущем они исчезнут, разве что, в их роли смогут выступать андройды. Только вот как человеку понять - человек он или кукушка-андройд? Разве что андройды не задумываются о Боге?
Эдуард Геворкян – Ладонь, обращенная к небу. Рассказ на тему столкновения различных культур. И хотя действие происходит на далекой планете, вполне угадывается земное противостояние Востока и Запада тут на Земле. Современность против традиций, дети против отцов.
Александр Ройфе – Вам бы здесь побывать. Увы, совершенно не запоминающийся рассказ. Через месяц я с трудом вспоминал, о чем он вообще. Написан в виде вроде как юмористический, но юмор натужный какой-то.
Юлий Буркин – Мелкий. Довольно простой рассказ в духе советской фантастики о том, что если к животным подойти с любовью, то и они ответят тебе тем же. Даже если это огромный инопланетный монстр.
Роман Афанасьев – Дом родной. Спасательная капсула с космического корабля падает на неизвестную планету. Кислород заканчивается, состав атмосферы неизвестен. Но может быть можно спастись, если принять эту планету как родной дом?
Андрей Саломатов – Побег. Еще один как-бы юмористический рассказ о том, что не стоит жениться на инопланетянках, даже если за них дают хороший калым.
Александр Громов – Звездная вахта. В Солнечной системе найден гиперканал, выкидывающий путешествующих по нему непонятно куда. И вот сидят там люди на исследовательской базе, вахтами по одному году. Осталось только понять, где же они… Скучно, не о чем, увы.
Леонид Каганов – Майор Богдамир спасает деньги Категорически не понравилось. Этакая пародия на суперменскую фантастику - непобедимый главный герой, говорящий пингвин-напарник, ужасные инопланетные монстры. Тоска смертная, одним словом.

Tags: литература
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

  • Читаем сами - 111

    1. Дженифер Уорт – Тени Ист-Энда. Вторая книга из жизни акушерок Лондона в середине 20 века. Если в первой части были все больше рассказы про быт и…

  • Читаем сами - 110

    1. Роберт Гэлбрейт (она же Джоан Роулинг) – Зов кукушки. Первая часть детективов про Корморана Страйка, в которых решили себя попробовать Джоан…

  • Читаем сами - 109

    1. Бром – Потерянные боги. Не сказать, что идея романа нова. Ближе всего по сюжету тут к Логинову и его Свету в окошке, к его основной мысли – Мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “литература” Tag

  • Читаем сами - 111

    1. Дженифер Уорт – Тени Ист-Энда. Вторая книга из жизни акушерок Лондона в середине 20 века. Если в первой части были все больше рассказы про быт и…

  • Читаем сами - 110

    1. Роберт Гэлбрейт (она же Джоан Роулинг) – Зов кукушки. Первая часть детективов про Корморана Страйка, в которых решили себя попробовать Джоан…

  • Читаем сами - 109

    1. Бром – Потерянные боги. Не сказать, что идея романа нова. Ближе всего по сюжету тут к Логинову и его Свету в окошке, к его основной мысли – Мы…