yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Categories:

Киев, ч.10 - Киево-Печерская лавра

Киево-Печерская лавра — один из первых по времени основания монастырей на Руси. Основан в 1051 при Ярославе Мудром монахом Антонием, родом из Любеча. Сооснователем Печерского монастыря стал один из первых учеников Антония — Феодосий. Князь Святослав II Ярославич подарил монастырю плато над пещерами, где позже выросли каменные храмы, кельи, крепостные башни и другие строения. В XII веке получил статус Лавры.
В настоящее время Лавра частично (нижняя Лавра) находится в ведении УПЦ МП, а частично (верхняя Лавра) — в ведении национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника.
1.
Photobucket


Как добраться: м. Арсенальная, затем 2 остановки на любом транспорте по ул. Ивана Мазепы.

Немного истории:
Киево-Печерская Лавра находится на южной оконечности Киева, на правом, высоком берегу Днепра, и занимает два холма, разделённые глубокой, спускающейся до Днепра ложбиной. В XI в. эта местность была покрыта лесом; сюда удалялся для молитвы священник близлежащего села Берестова Илларион, который выкопал здесь для себя пещеру. В 1051 г. Илларион был выбран митрополитом, и его пещера опустела. В это время в Киев пришёл из Афона монах Антоний, уроженец г. Любеча. Житьё в киевских монастырях пришлось ему не по нраву, и он поселился в пещере Иллариона.
Когда число отшельников возросло до 12, они устроили для себя церковь и кельи. Антоний поставил в игумены Варлаама, а сам удалился на соседнюю гору, где выкопал для себя новую пещеру. Эта пещера послужила началом «ближних» пещер, названных так в противоположность прежним, «дальним». С увеличением числа иноков, когда в пещерах стало тесно, они построили над пещерой церковь Успения Пресвятой Богородицы и кельи. Число приходящих в обитель всё увеличивалось, и Антоний испросил у великого князя Изяслава Ярославича всю гору над пещерой. Была построена церковь на месте нынешнего главного собора (1062); возникший монастырь получил название Печерского.

Главный вход через Троицкую надвратную церковь. Цена билета – 16 гр.
2.
Photobucket

Четырехстопный крестовокупольный храм возведен в 1106-1108гг на средства черниговского князя Святослава Давыдовича, который принял постриг и стал известен как монах Святоша. Крепостные стены, прилегающие к храму, заложены еще в XIIв. В конце XVII-начале XVIIIв купол был заменен на грушеподобный, с северной стороны возведена каменная пристройка с лестницей.

3.
Photobucket

Своды и стены храма были расписаны учениками лаврской живописной школы в 30-е годы XVIIIв.
4.
Photobucket

5.
Photobucket

6.
Photobucket

7.
Photobucket

Позолоченный иконостас, также произведение лаврских мастеров.
8.
Photobucket

Слева от Воскресенской церкви храм и больничные покои Никольского монастыря. Особой информации о них я не нашел.
9.
Photobucket

Чуть дальше, через арку
10.
Photobucket

Можно выйти к Экономическим воротам и возвышающейся над ними пятикупольной Всехсвятской церкви, построенной в конце XVII в. на деньги гетмана Ивана Мазепы.
11.
Photobucket

Росписи интерьера выполнили в начале XX в. ученики лаврской художественной школы под руководством известного художника И. Ижакевича. Во время Великой Отечественной войны церковь была повреждена. В 1957 - 1974 гг. её отреставрировали.

Чуть правее, находится двухэтажный Ковнировский корпус - памятник XVII- XVIII вв. Его северная часть предназначалась для книжного магазина, в южной содержались хлебопекарня и проскурня.
12.
Photobucket

Корпус назван в честь выдающегося лаврского строителя Степана Ковнира. В годы Второй мировой войны здание было повреждено, а в 1963 г. восстановлено. Теперь в Ковнировском корпусе расположен Музей исторических драгоценностей Украины.

К Ковнировскому корпусу прилегает здание типографии Киево-Печерской Лавры. Сначала сооружение было деревянным, а 1701 г. на его месте возведено каменное одноэтажное. В 1721- 1722 гг. надстроен второй деревянный этаж. Корпус стоит на взгорье, поэтому он часто подвергался повреждениям из-за сдвигов почвы. В середине XVIII в. с южной стороны для упрочения стен пристроены оригинальные опоры-аркбутаны. В 60-х гг. XIX в. после пожара вместо деревянного второго этажа надстроен каменный. Сооружение оформлено в стиле барокко.

Типографию учредил известный учёный и просветитель архимандрит Лавры Елисей Плетенецкий в 1615 г., и с этого времени она начала регулярно печатать книжки. Всего в типографии в течение её более чем 300-летнего существования увидели мир около 100 тисяч экземпляров разнообразных изданий. Лаврские книги выделялись высокохудожественным оформлением, красивым шрифтом, оригинальными гравюрами.

В годы Второй мировой войны здание было разрушено. Восстановлено оно в 1952 - 1954 гг. Ныне в доме бывшей типографии разместился Государственный музей книги и книгопечатания Украины.

Если же от Троицкой церкви не сворачивать налево, а взглянуть прямо, то оставляя сбоков кельи соборных старцев, глазам открывается центральный собор Успения Пресвятой Богородицы.
13.
Photobucket

14.
Photobucket

Успенский собор - жемчужина древнерусской архитектуры - был разрушен во время Великой Отечественной войны - 3 ноября 1941 г. На центральной площади Заповедника остались только его руины. Остатки этих руин можно видеть до сих пор.
15.
Photobucket

Собор - первое каменное сооружение в монастыре - занимал центральное место в архитектурном ансамбле. Заложен храм 1073 г., а построен в 1075-1077 гг. В те времена это было шестистолпное однобашенное 43-метровое сооружение. 1082-1089гг. интерьер храма расписан фресками и украшен мозаикой. Кроме греческих мастеров, разукрашивал собор киевский живописец Алипий, который учился у греков мозаичному делу. В конце XI-в начале XII вв. к основному сооружению пристроили Иоанно-Предтеченскую церковь. Ныне ее условно воссоздали внутри собора.
16.
Photobucket

Оригинально планово-пространственное и архитектурное разрешение Успенского собора стало образцом, по которому строили храмы в других городах. За свою длительную историю собор неоднократно подвергался разрушениям, но каждый раз поднимался из руин и обновлялся. После пожара 1718 г. собор был значительно увеличен, он вырос в большой семикупольный храм. Внутреннее и внешнее убранства в стиле барокко придало ему легкость и в то же время торжественность. Интерьер собора расписала группа художников под руководством П. Поповича. Роспись содержала композиции на библейские темы, а также большую галерею портретов русских князей, архимандритов монастыря. В конце XIX ст. старая настенная живопись заменена новой росписью, выполненной В.Верещагиным и Г.Поповым.

Успенский собор - настоящий пантеон, где похоронено более 300 известных лиц. Среди них митрополит Киевский, Галицкий и всей России П.Могила, родовые погребения Долгоруковых, киевских князей династии Олельковичей, многих церковных, государственных деятелей, других известных людей.

9 декабря 1995 г. Леонидом Кучмой издан указ о восстановлении Успенского собора.

Так же как и у Софийского собора, часть стен неотштукатурены, для того, чтобы можно было представить первоначальный внешний вид.
17.
Photobucket

18.
Photobucket

Внутри, на мой взгляд, слишком пафосно.
19.
Photobucket

Так, как мы были вскоре после Пасхи, то застали Крестный Ход.
20.
Photobucket

Продолжение следует...
Tags: Киев, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments