yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Терменвокс

А знаете ли вы, что такое терменвокс? Еще совсем недавно я слова то такого не слышал, а вот занесло нас на концерт в мемориальную квартиру Гольденвейзера, и я не только узнал, что это такое, но и услышал как он звучит.
Технически, терменвокс представляет из себя два высокочастотных колебательных контура, настроенные на общую частоту. Электрические колебания звуковых частот возбуждаются генератором на электронных лампах, сигнал пропускается через усилитель и преобразуется громкоговорителем в звук.
Наружу торчат две антенны. Человек, меняя расположение рук относительно антенн, меняет емкость колебательного контура, из-за чего меняется частота, и, соответственно, звук, который издает этот аппарат. Одна антенна отвечает за тональность звука, вторая за его громкость. Получается что-то типа вокальной партии.


Изобрел это устройство в 1922г Лев Термен - русский инженер. Судьба его скорее печальна. Сначала все было хорошо - Термен в 1919г стал заведующим лабораторией Физико-технического института, изобрел терменвокс, даже демонстрировал его Ленину. В 1928г он переезжает в США, оставаясь советским гражданином, организует компанию, арендует офис в Нью-Йорке, разрабатывает системы сигнализаций. Под крышей данной компании организуются торговые представительства СССР, ставшие легальным прикрытием для советских разведчиков. Лев общается с Чарли Чаплиным, Джорджем Гершвиным, Альбертом Эйнштейном, Дуайтом Эйзенхауэром...

Но все хорошее заканчивается. В 1938г его отзывают обратно в СССР, где через год арестовывают и на 8 лет отправляют в Магадан. Там, благодаря своим знаниям, он попадает в т.н. "туполевскую шарагу", где его ассистентом становится сам Сергей Туполев. Одним из его изобретением там стало устройство, считывающее с помощью инфракрасного луча вибрации стекла в помещении.

После реабилитации работал в консерватории, потом не без труда устроился на работу в лабораторию при Физическом факультете МГУ. В главном здании МГУ он проводил семинары для желающих послушать о его работах, изучить терменвокс; на семинары ходили всего несколько человек…
Ну и давайте уже послушаем, как звучит этот инструмент. Начнем с классики.
Моцарт


Ну и более современная вещь - Moon river


Tags: музыка
Subscribe

Posts from This Journal “музыка” Tag

  • ГРАЙ - В объятиях Мары

    Нет, речь вовсе не про Багдасарян:). Удивительно, но небольшие Набережные Челны дали стране целых две приличных фолк-металлических группы. Помимо…

  • Уходят друзья

    Вчера умер Миха Немировский ака Топтыга. Познакомились мы в далеком 2001г на форуме HeavyMusic. Примерно через год я приехал в Москву в командировку,…

  • Кто вы? Идите наxер! Я вас не знаю!

    А правда же, иногда хочется повторить вслед за Сашей Пушным?:)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →