yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Categories:

Киев, ч.11 - Киево-Печерская лавра (продолжение)

Рядом с Успенским собором, стоит церковь свв. Антония и Феодосия с Трапезной палатой, построенные по проекту академика архитектуры В. Николаева в 1893 - 1895 гг. в стилизированных византийских формах. В годы Великой Отечественной войны сооружение было повреждено, а в послевоенное время отреставрировано.
1.
Photobucket


Внутри было немноголюдно и спокойно
2.
Photobucket

3.
Photobucket

4.
Photobucket

Интересны поддерживающие стену контрфорсы
5.
Photobucket

Нельзя обойти упоминанием и доминанту Лавры – большую лаврскую колокольню.
6.
Photobucket

Строили колокольню в 1731-1745 гг. Проект выполнил известный архитектор Й.- Г. Шедель. Колокольня - это величественная и стройная восьмигранная в плане четырехъярусная башня высотой 96,5 м. Конструкция здания - сводчато-арочная; стены каждого яруса перекрываются сводом, третий и четвертый ярусы имеют по восемь арочных проёмов. Толщина стен первого яруса достигает 8м, фундамент залегает на 7-метров вглубь.

Интересны колонны на колокольне: на втором ярусе их 32 дорические, на третьем-16 ионических, и наконец на четвертом-8 коринфских.

На третьем ярусе также были установлены колокола общим весом 5 тысяч пудов. В 1744 г. на четвертом ярусе установлены башенные часы с курантами. В 1903р. их заменили на новые, выполненные московским мастером А. Енодиным. Каждую четверть часа с колокольни раздается мелодия, а каждый час бьют часы.
7.
Photobucket

Возле колокольни находится и могила П.А. Столыпина.
8.
Photobucket

На этом с Верхней Лаврой все, пройдем к Нижней.
9.
Photobucket

Возле паломнического отдела, перед спуском, стоит большой крест, установленный в честь двухтысячелетия Рождества Христова.
10.
Photobucket

11. Монастырский сад
Photobucket

Сверху открывается вид на собственно монастырский комплекс и, в частности, на золотокупольную церковь рождества Богородицы и колокольню.
12.
Photobucket

13.
Photobucket

Далее, на территории музея истории Великой Отечественной Войны, виднеется гигантская статуя Родины-матери. Высота памятника – 108м! Внутри есть лифт.
14.
Photobucket

15. Вход в Нижнюю Лавру с Крестовоздвиженской церковью у входа
Photobucket

Но самое известное на территории монастыря, это не храмы, а комплекс пещер.

Лабиринты Ближних (Антониевых и Дальних (Феодосиевых) пещер являются сложной системой подземных коридоров высотой 2 - 2,5 м и в ширину до 1,5 м. высотой. Длина Ближних пещер -313 м, Дальних - 293 м. Выкопали их монахи Киево-Печерского монастыря. Впервые пещеры упоминаются в летописи под 1051 г. Сначала их использовали как кельи монахи монастыря, позже в них начали хоронить лаврских подвижников, пещерных старцев, известных деятелей церкви и культуры. Среди них Нестор-летописец - автор "Повести временных лет", Симон и Поликарп - авторы "Патерика Печерского", художник Алипий, врач Агапит и др.

В каждом лабиринте пещер есть по три подземных церкви с металлическими позолоченными иконостасами, в которых и в наше время проходят богослужения. В стенах пещерных коридоров остались окошки келий пещерных старцев-затворников, которые когда-то там уединялись и посвящали свою аскетическую жизнь молитвам и смирению. В пещерах выставлены для поклонения нетленные мощи Лаврских святых.

Пройти по пещерам можно двумя вариантами – в один пускают глазеющих туристов, в другой – молящихся паломников. Наверное это правильно.

Все, поднимаемся наверх.
16. Здание у западных экономических ворот
Photobucket

Возле Лавры можно и нужно осмотреть еще несколько церквей, которые часто пропускают спеша в Лавру.
17. Церковь Св. Феодосия
Photobucket

18. и церковь Спаса на Берестове
Photobucket

19.
Photobucket

Это главный храм бывшего Спасо-Преображенского монастыря. Он построен в начале XII в. Название храма происходит от названия княжьего села Берестовое, окружённого берестяным лесом. Берестовое с Х в. было резиденцией киевских князей.

В 1240 г. церковь разрушили монголы. Храм значительно изменился в 40-х гг. XVII в., когда митрополит Петр Могила обновил его, надстроив пять куполов, церковь приобрела черты барокко. В XVIII - XIX вв. к западной стене была пристроена колокольня.

Церковь Спаса была родовой княжеской усыпальницей Мономаховичей. В 1138 г. в ней похоронены дочь Владимира Мономаха - Евфимия, в 1157 г. - киевский князь Юрий Долгорукий, основатель Москвы, в 1172г. - сын Юрия Долгорукого князь Глеб Юрьевич. В 1947 г. в храме установлено символическое надгробие Юрию Долгорукому в виде древнерусского саркофага. В 1982 г. отреставрирован интерьер храма, позолочены купола. Сейчас от первичного строения сохранился только западный притвор церкви Спаса – нартекс.

20. Остатки какого-то фундамента
Photobucket

Северо-западнее от этого храма находится парк Вечной славы и одноименный мемориал
21.
Photobucket

22. Вид на Днепр
Photobucket

Продолжение следует...

Tags: Киев, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments