1.

Внутри было немноголюдно и спокойно
2.

3.

4.

Интересны поддерживающие стену контрфорсы
5.

Нельзя обойти упоминанием и доминанту Лавры – большую лаврскую колокольню.
6.

Строили колокольню в 1731-1745 гг. Проект выполнил известный архитектор Й.- Г. Шедель. Колокольня - это величественная и стройная восьмигранная в плане четырехъярусная башня высотой 96,5 м. Конструкция здания - сводчато-арочная; стены каждого яруса перекрываются сводом, третий и четвертый ярусы имеют по восемь арочных проёмов. Толщина стен первого яруса достигает 8м, фундамент залегает на 7-метров вглубь.
Интересны колонны на колокольне: на втором ярусе их 32 дорические, на третьем-16 ионических, и наконец на четвертом-8 коринфских.
На третьем ярусе также были установлены колокола общим весом 5 тысяч пудов. В 1744 г. на четвертом ярусе установлены башенные часы с курантами. В 1903р. их заменили на новые, выполненные московским мастером А. Енодиным. Каждую четверть часа с колокольни раздается мелодия, а каждый час бьют часы.
7.

Возле колокольни находится и могила П.А. Столыпина.
8.

На этом с Верхней Лаврой все, пройдем к Нижней.
9.

Возле паломнического отдела, перед спуском, стоит большой крест, установленный в честь двухтысячелетия Рождества Христова.
10.

11. Монастырский сад

Сверху открывается вид на собственно монастырский комплекс и, в частности, на золотокупольную церковь рождества Богородицы и колокольню.
12.

13.

Далее, на территории музея истории Великой Отечественной Войны, виднеется гигантская статуя Родины-матери. Высота памятника – 108м! Внутри есть лифт.
14.

15. Вход в Нижнюю Лавру с Крестовоздвиженской церковью у входа

Но самое известное на территории монастыря, это не храмы, а комплекс пещер.
Лабиринты Ближних (Антониевых и Дальних (Феодосиевых) пещер являются сложной системой подземных коридоров высотой 2 - 2,5 м и в ширину до 1,5 м. высотой. Длина Ближних пещер -313 м, Дальних - 293 м. Выкопали их монахи Киево-Печерского монастыря. Впервые пещеры упоминаются в летописи под 1051 г. Сначала их использовали как кельи монахи монастыря, позже в них начали хоронить лаврских подвижников, пещерных старцев, известных деятелей церкви и культуры. Среди них Нестор-летописец - автор "Повести временных лет", Симон и Поликарп - авторы "Патерика Печерского", художник Алипий, врач Агапит и др.
В каждом лабиринте пещер есть по три подземных церкви с металлическими позолоченными иконостасами, в которых и в наше время проходят богослужения. В стенах пещерных коридоров остались окошки келий пещерных старцев-затворников, которые когда-то там уединялись и посвящали свою аскетическую жизнь молитвам и смирению. В пещерах выставлены для поклонения нетленные мощи Лаврских святых.
Пройти по пещерам можно двумя вариантами – в один пускают глазеющих туристов, в другой – молящихся паломников. Наверное это правильно.
Все, поднимаемся наверх.
16. Здание у западных экономических ворот

Возле Лавры можно и нужно осмотреть еще несколько церквей, которые часто пропускают спеша в Лавру.
17. Церковь Св. Феодосия

18. и церковь Спаса на Берестове

19.

Это главный храм бывшего Спасо-Преображенского монастыря. Он построен в начале XII в. Название храма происходит от названия княжьего села Берестовое, окружённого берестяным лесом. Берестовое с Х в. было резиденцией киевских князей.
В 1240 г. церковь разрушили монголы. Храм значительно изменился в 40-х гг. XVII в., когда митрополит Петр Могила обновил его, надстроив пять куполов, церковь приобрела черты барокко. В XVIII - XIX вв. к западной стене была пристроена колокольня.
Церковь Спаса была родовой княжеской усыпальницей Мономаховичей. В 1138 г. в ней похоронены дочь Владимира Мономаха - Евфимия, в 1157 г. - киевский князь Юрий Долгорукий, основатель Москвы, в 1172г. - сын Юрия Долгорукого князь Глеб Юрьевич. В 1947 г. в храме установлено символическое надгробие Юрию Долгорукому в виде древнерусского саркофага. В 1982 г. отреставрирован интерьер храма, позолочены купола. Сейчас от первичного строения сохранился только западный притвор церкви Спаса – нартекс.
20. Остатки какого-то фундамента

Северо-западнее от этого храма находится парк Вечной славы и одноименный мемориал
21.

22. Вид на Днепр

Продолжение следует...