yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Categories:

Вильнюс - общая информация

Сегодня утром вернулись из Литвы. Впечатлений уйма. Страна вообще и Вильнюс в частности очень понравились. Думаю еще долго мы будем вспоминать посиделки с чашечкой кофе в Старом городе с черепичными крышами и мощеными мостовыми...

Где жить.
Мы жили в гостинице ''Panorama'', что находится напротив вокзала. Стандартная трешка, главным плюсом которой является ее расположение: до исторического центра 10 минут пешком, вокзал вообще напротив. У нас был пятый этаж, откуда открывается отличный вид.
От привокзальной площади начинается улица (gatve) Sodu на которой находятся 3 хостела стоимостью от 10€ и 2-х звездочный "Mikotel". Вообще в Литве достаточно гостиниц и хостелов, так что на улице ночевать, я думаю, вы не останетесь.
Вид из окна гостиницы - никакого Фотошопа!
Photobucket



Photobucket

Как добраться.
Самолетом из Москвы - 790 км. От аэропорта ходят автобусы № 1 до ж/д станции и № 2 до центра. Сайт аэропорта http://www.vilnius-airport.lt/en/

Поездом-из Москвы 16 часов (ночь), а также из Питера и др. городов. Расписание движение поездов здесь http://www.litrail.lt/wps/portal

Автобусом. Расписание здесь http://www.eurolines.lt/ и здесь http://www.ecolines.net/index.php?l=4

Расписание автобусов по Литве http://www.autobusubilietai.lt/en/index.html

Ж/д и автовокзал находятся в 50 метрах друг от друга. Здесь же крупный транспортный узел, ходят автобусы и троллейбусы во все части города. Здесь можно посмотреть расписание и маршруты всего городского транспорта

Разница во времени с Москвой 1 час.

Валюта.
Литы, курс примерно 1 лит=11 руб. Меняют и евро, и доллары, и рубли. Имейте в виду, что при обмене берется комиссия 2 лита за операцию, поэтому выгоднее менять сразу большую сумму. На привокзальной площади есть круглосуточный обменник и круглосуточное отделение Parex банка.

Где поесть.
Недорогая и популярная сеть кафешек Chili. Есть несколько вариантов: Chili bistro самая дешевая: супы 3-4 лита, горячее 8-12. Чуть дороже Chili picca – горячее по 15-20 лит. Бистро есть на первом этаже автовокзала, пиццерия здесь же рядом, через дорогу – на углу Sodu и Sopeno gatve. Когда вам дадут счет – смотрите внимательнее , вместе со счетом прилагается еще и бумажка со скидкой в несколько лит – в зависимости на сколько вы наели. Этот флаер действует по всей сети Сhili.

Попить кофе.
Есть множество специализированных кофеен (каварен), цены различные – в зависимости от класса заведения. Кофе в Макдональдсе (есть все на той же привокзальной площади) – 2.5 лита. Особенно удобно, когда вы приехали рано утром, и все еще закрыто. В Вильнюсе также кофе продается во всех киосках с печатью, и не растворимый, а свежесвареный, вполне приличный – 3 лита. В Каунасе пили кофе в маленькой кондитерской на два столика всего по 1.5 лита (находится эта кондитерская на пр. Vytauto, в 50 метрах от автовокзала в сторону от центра). В Друскининкае пили кофе в маленькой семейной кафешке на ул. Kudirkos gatve, 11, это пару домов в сторону центра от автовокзала. В отличие от всех остальных кофеен, тут кофе варят в турке и приносят с гущей. Получается он очень вкусным и крепким. Стоимость 2 лита.

Продуктовые магазины.
В Вильнюсе 2 основные сети магазинов Iki и Maxima (есть еще RIMI и NORFA, но они нам почти не попадались). Чем крупнее магазин – тем ниже цены. Один супермаркет Iki расположен на втором этаже автовокзала. Цены на продукты примерно московские, что-то чуть дешевле, что-то чуть дороже. Понравилось темное пиво Baltijos.

Книжные магазины.
Их достаточно много в центре, но большая часть книг, естественно, на литовском. Есть небольшие отделы с книгами на русском. Хочу посоветовать очень хороший книжный магазин на ж/д вокзале, находится он в правом крыле, если смотреть на вокзал. Очень большой магазин с хорошим выбором рускоязычной литературы. Цены умеренные.

Туристическая информация.
Официальный сайт http://www.vilnius-tourism.lt/
Главный офис находится на ул. Vilniaus, рядом с дворцом Радзивиллов. Есть отделения также на ж/д вокзале и в ратуше. Здесь можно взять бесплатные карты города, путеводители, узнать куда и как добраться...

Отношение к русскому языку.
За всю поездку не встретили ни одного плохого отношения к русским. В Вилюнюсе на русском свободно говорят все, в том числе и молодежь и даже почти без акцента. За пределами столицы акцент чувствуется сильнее, но все равно почти все говорят на русском. За неделю поездок по стране, встретили лишь 2-х продавщиц в Каунасе и одну официантку в Румшишкисе, которые совсем не понимали русского. Водитель-литовец в автобусе Вильнюс-Каунас и вовсе всю дорогу слушал Русское Радио.
Tags: Вильнюс, Литва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →