yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Читаем сами - 43

1. Джон Уильямс. Стоунер Действительно хорошая вещь, не зря про нее последнее время столько писали. Первая половина XX века, фермерский сын идет учится в колледж на агронома, но понимает, что ему это не интересно. А интересна английская средневековая литература. Работа на кафедре, женитьба, рождение ребенка - казалось бы обычная стандартная жизнь, но язык и стиль повествования не дает оторваться от книги. Жалко главного героя. Особенно жалко за его бездарно-прожитую жизнь в личном плане. Яркой звездой промелькнул на небосклоне роман с любимой женщиной, но обоим не хватило мужества сделать решительные шаги. И опять понеслась тоскливая жизнь с чужим человеком, по недоразумению называющейся женой. Жалко дочь. Подобная жизнь закономерно привела к раннему алкоголизму и еще одной загубленной жизни. После прочтения особенно хочется пойти и крепко обнять любимую жену:).
2. Брайан Олдисс. Оксфордские страсти Знаете ли вы, как живут в деревнях в районе Оксфорда, чем там занимаются местные жители, о чем думают, мечтают? Жизнь там размеренна, меняется мало что, поэтому 1500 лет местной церкви - это достойное событие, которое необходимо весело отпраздновать. Немного сюрра, чуть-чуть гротеска, щепотка мистики (как же без нее да в Англии?) и вот вам готовый роман. В целом читать можно, если у вас под рукой нет чего-то более интересного. А можно и не читать, тоже ничего особо не потеряете.
3. Анджей Сапковский. Дорога, откуда не возвращаются Рассказ из Вселенной Ведьмака. Не сильно оригинально когда уже прочитана сама сага, но крепко и добротно. Лишь уже после прочтения в рецензиях увидел, что главные герои рассказа родители Геральта, о как!
4. Орсон Кард. Человек с ухмылкой на лице Сюжетно и стилистически это больше напоминает народную сказку, типа Ганса и Гретель, или им аналогичную. Увы, скучно получилось.
5. Клиффорд Саймак. Воспителлы Далекое будущее, в городке появляются несколько “женщин” с других планет, которые занялись воспитанием детей. И буквально на глазах дети стали умнее, воспитаннее и серьезнее. Но чем питаются воспителлы, если они не берут денег и не ходят в магазины?
Tags: литература
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

  • Читаем сами - 58

    1. Александр Бек. Волоколамское шоссе Старший лейтенант Момыш-Улы командует резервным батальоном генерала Панфилова в период наступления немцев…

  • Читаем сами - 57

    1. Анатоль Абрагам. Время вспять или физик, физик, где ты был . Мемуарные заметки известного еврейского французского физика российского…

  • Читаем сами - 56

    1. Андрей Ломачинский. Курьезы военной медицины и экспертизы Ну, курьезами это можно назвать с большой натяжкой, скорее это истории из жизни и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments