yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Categories:

Каргополь, ч.1 - Общая информация и ансамбль Старой торговой площади

Желание съездить в дивный город Каргополь возникло пару лет назад, после чтения какого-то отчета. Но в связи с относительной далекостью от Москвы, все как-то не складывалось. И вот на июньские праздники было решено доехать таки до города. Билеты на поезд были куплены заранее, так как было подозрение, что в связи с начавшимся летом народ массово с Севера потянется на Юга. Подозрения оправдались, но билеты таки купить удалось. Поезд Москва-Архангельск №318 отходил в вечером в 19-35, в Няндому - станцию, где нужно сходить, прибывал в 10-30. Состав новый, вагоны с кондиционерами, даже плацкарт.

Следующий вопрос - проживание. На данный момент в Каргополе есть 2 гостиницы: ''Каргополь'' и громкий ''Бизнес-Центр-Отель'', бывшая ''Каргополочка''. Стандартная двушка в БЦО от 670р, но мест более чем за месяц уже не было, в ''Каргополе'' оставался лишь один улучшенный номер по 2600, но жаба душила. Тогда через компанию Каргополь-тур вышли на интересный вариант - квартиру. Всего за 250р с человека + 10% за бронь, в нашем распоряжении была отдельная двухкомнатная квартира в центре города на старой торговой площади, пересечение ул. Сергеева и Ленина.
1.
Photobucket



Сразу же хочется поблагодарить директора Каргополь-тура Быкова Александра Альбертовича за помощь в бронировании кваритры и организацию поездки по Ошевенскому тракту.

Квартиру сдает хозяйка семейного музея Шевелевых - очень милая женщина. Квартира чистая, аккуратная, с очень большой библиотекой, но с одной особенностью - водопровода там нет, вода питьевая из колонки, унитаз сливной. Однако это маленькое неудобство с лихвой компенсируется невысокой ценой. В квартире 7 спальных мест, так что это идеальный вариант для компании с небольшим бюджетом.

Ну а теперь обо всем по порядку...

От станции Няндома до собственно Каргополя, еще 80 км на запад. Ближайший автобус должен был быть еще лишь через 2 часа, а время терять не хотелось. Поэтому скооперировавшись с еще одной парой взяли такси по 750р за машину. Дорога почти везде, за исключением 10-километрового участка, хорошая.

Каргополь - городок с населением менее, чем 11 тысяч жителей. Город занимает плоский левый берег реки Онеги чуть ниже ее истока из озера Лаче. Подобно Тотьме, современная застройка практически отсутствует и разбросана по окраинам.

Краткая история города:
Название, его скорее всего, происходит от финских слов karhupuoli, означающих "медвежья сторона". Общепринятая датировка относит основание города к 1146 году, хотя точно сказть сложно, так как в 1765 году весь архив города сгорел в пожаре.
С самого начала Каргополь входил в состав новгородских земель, но граница Ростово-Суздальского княжества была совсем рядом — на озере Лача. В начале XIV века он был укреплен, а в 1447 году в городе скрывался бежавший из Москвы от своего двоюродного брата Василия Темного Дмитрий Шемяка. В XV веке вместе с новгородскими землями Каргополь был присоединен к Москве.
Войны, впрочем, не закончились — так, в Смутное Время город был трижды осажден (но ни разу не взят) польскими войсками. В XVI — XVII веках Каргополь был одним из самых крупных торговых центров, да и вообще городов России. При Иване Грозном он был зачислен в число примерно 20 городов, отвечавших за содержание опричнины. Каргопольским купцом, правда, много позже, был Александр Андреевич Баранов, ставший первым главным правителем российских колоний в Северной Америке.
Одновременно Каргополь использовался как место ссылки. Самым известным ссыльным был руководитель крестьянского восстания своего имени Иван Болотников, который пробыл здесь год и был сначала ослеплен, а затем утоплен в проруби.
Значение Каргополя начинает резко уменьшаться в XVIII веке, когда после Северной войны Россия получила выход к Балтийскому морю, значение водного пути по Онеге в Белое сильно упало, а затем постепенно водные пути стали уступать место сухопутным. В 1784 году Каргополь стал уездным городом в составе Олонецкой губернии. Наконец, в XIX веке железная дорога обошла Каргополь и город законсервировался.

Но вернемся к современности.
Прямо возле автостанции города возвышается Троицкая церковь которая начала строиться еще в 1790 году, но современный облик приобрела лишь спустя еще 70 с лишним лет. Виной тому явился очередной пожар 1878 года нанесший серьезные повреждения пятиглавому, на тот момент, храму. В результате восстановительных работ, пять маленьких куполов были заменены одним.
2.Троицкая церковь
Photobucket

3.
Photobucket

Ныне храм стоит в лесах, да еще и скрывается за густыми деревьями, так что сфотографировать его непросто. Внутри - филиал каргопольского музея, впрочем закрытого в праздничный день (12 июня), как и все остальные филиалы этого музея.

От автостанции до гостиницы пешком идти минут 10. Вот она, гостиница с гордым названием ''Бизнес-Центр-Отель'', имхо ''Каргополочка'' было намного лучше.
4.
Photobucket

Здесь находится офис Каргополь-тура, где нам сказали, как добраться до квартиры, хозяйка была уже внутри.
5. А это собственно дом, на первом этаже которого мы жили
Photobucket

Прямо напротив дома находится новая торговая площадь аж с тремя храмами.
Сверкает новыми куполами действующая церковь Рождества Богородицы (1680) с колокольней (1844) - была закрыта.
6.
Photobucket

7.
Photobucket

8.
Photobucket

9.
Photobucket

Вообще, могучие древние храмы посреди частных малоэтажных домов и поленниц дров смотрятся по-домашнему, что-ли.
10.
Photobucket

А дров везде много - тайга рядом, а зимы на севере длинные и холодные.
11.
Photobucket

Следующий храм на площади - Никольская церковь (1741). Грустно стоит заброшенный храм. Он закрыт, но в щели проглядывает пустота и запустенье.
12.
Photobucket

13.
Photobucket

14.
Photobucket

15.
Photobucket

16.
Photobucket

Возле Никольской - Благовещенская церковь, 1692. Возможно лучшая в городе.
17.
Photobucket

Исключительно привлекательна благодаря потрясающему разнообразию размеров, форм и особенно богатству отделки окон и наличников. Ни одно из 30 с лишним окон не повторяет другое!
18.
Photobucket

19.
Photobucket

Про южную стену И. Грабарь писал, что она "может соперничать с дворцами раннего флорентийского Возрождения по изысканности пропорций и вкусу, с которым разбросаны по ней узорчатые пятна окон". Восточная же стена, по его мнению, "является шедевром стенной обработки вообще". Наслаждайтесь:)
20.
Photobucket

21.
Photobucket

В храме сейчас очередной филиал музея. Но и подреставрировать бы его тоже не мешало.
22.
Photobucket

А теперь потихоньку пойдем по Октябрьскому проспекту в сторону Новой торговой площади. Дома, как я уже писал, в основном одно-двух этажные, что радует глаз.
23.
Photobucket

24.
Photobucket

Во дворах играют дети
25.
Photobucket

На углу Октябрьского проспекта и ул. Гагарина находится главное здание Каргопольского музея (опять же был закрыт - казалось бы, когда как не на выходных ему работать, туристы же едут!)
26.
Photobucket

27. Внутренний дворик музея
Photobucket

Продолжение следует...

Использовалась информация с сайтов Путеводитель по России и Малые города России
Tags: Архангельская обл, Каргополь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →