yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Categories:

Каргополь, ч.2 - Новая торговая площадь

На Новой торговой площади Каргополя, являющейся фактическим центром города, стоят три храма и отдельная колокольня. В 1765 году в Каргополе случился катастрофический пожар, уничтоживший практически весь город. После этого город был перепланирован, и под торговую площадь (Новый Торг) было отведено пространство около двух построенных до пожара церквей.
1.
Photobucket



Самое старое здание на площади (собственно, это никакая не площадь, а заросшее травой пустое пространство) и одно из самых старых на русском Севере — пятиглавый Христорождественский собор (1552—1562).
2.
Photobucket

Изначально собор имел строгую кубическую форму, потом в XVII веке были пристроены северный (Алексия и Филиппа) и южный (Спасский) приделы, а после пожара — паперть с запада, а также построены контрфорсы, которые сейчас обшиты досками — это придает собору крайне своеобразный вид.
3.
Photobucket

4.
Photobucket

5.
Photobucket

Росписи собора почти все погибли при пожаре 1765 года; остался только фрагмент на западной стене, изображающий Страшный Суд. После пожара в Христорождественском соборе был также установлен огромный пятиярусный иконостас. Хрестоматийной достопримечательностью является огромная железная рука, торчащая из стены центрального барабана. НО всего этого мы не увидели, потому что церковь, а это очередной филиал каргопольского музея, была закрыта на праздник:(

По соседству с собором стоит обезглавленная Введенская церковь - 1802 г. Ныне здесь небольшой музейчик. Любопытно, что в 1812 году в подвалах этой церкви хранилось вывезенное из Москвы имущество императорской семьи.

6.
Photobucket

7.
Photobucket

Колокольня на Новой торговой площади - 1772-1778 год, высота - 61.5 метр. 6 июля 2001 года в колокольню ударила молния и учинила пожар, воспользовавшись отсутствием громоотвода. Пожар продолжался трое суток, несмотря на все попытки его затушить. Часть шпиля выгорела, другая часть, включая и крест, провалилась внутрь чердачного помещения. Ныне колокольня восстановлена.
8.
Photobucket

В нижней ее части имеются проездные ворота, а крест ориентирован под углом к сторонам света. Традиционное объяснение такого необычного расположения креста — с юго-запада на северо-восток — состоит в том, что Каргополь был одним из первых городов, застроенных согласно указу Екатерины по плану с прямоугольной сеткой улиц (после разрушительного пожара). Поэтому колокольню построили на главной улице (идущей параллельно Онеге) в створе перпендикулярной ей другой улице. Крест получился ориентированным по реке — именно таким странным образом.
9.
Photobucket

10.
Photobucket

11.
Photobucket

Третий храм на площади - действующая церковь Иоанна Предтечи, 1751.
12.
Photobucket

Самый высокий (35 метров) и самый большой по внутреннему объему храм в городе. Отличается необычными двойными куполами, необычным для каменного зодчества завершением алтарных апсид бочками, а также наличием необычных восьмиугольных окон.
13.
Photobucket

14. Дорога к храму
Photobucket

Церковь передали общине в начале 2000-х годов. Внутри еще много что нужно сделать, практически отсутствует иконостас, но мне эта вынужденная аскетичность даже понравилась - как-то настраивает на нужный лад. С разрешения женщины за свечной лавкой сделал несколько фотографий.
15.
Photobucket

16.
Photobucket

У входа в храм лежат пушка и якорь - видимо в память у русском американце-мореходе Баранове.
17.
Photobucket

18.
Photobucket

Рядом с торгом находится городская администрация.
19.
Photobucket

И Ленин, куда же без него...
20.
Photobucket

21. Монумент погибщим в Отечественной войне
Photobucket

Ну и напоследок немного гражданской архитектуры, встречающейся в окрестностях.
22.
Photobucket

23.
Photobucket

Остатки былого величия...
24.
Photobucket

25.
Photobucket

26. Самый скромный свадебный салон, что я встречал.
Photobucket

27.
Photobucket

28.
Photobucket

29.
Photobucket

Продолжение следует...

Использовалась информация с сайтов Путеводитель по России и Малые города России

Tags: Архангельская обл, Каргополь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments