yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Читаем сами - 45

1. Стивен Кинг. Джойленд И вновь благословенные 70-е. Кинг продолжает тосковать о прошлом, периодически вставляя шпильки в современный политкорректный мир. Роман по сути представляет собой детектив с небольшим мистическим оттенком. Без которого и вполне можно было обойтись, погоду он не делает. Вот за что я люблю Кинга, это за его стиль. Он умеет настолько хорошо описать окружающий мир, людей, обстоятельства, что все это просто проходит перед глазами как в хорошем фильме. Так и тут - прочитайте эту вещь, и вы будете знать все о развлекательных парках Америки 70-х годов:).
2. Джон Кракауэр. В разреженном воздухе Документальная вещь очевидца и участника трагических событий на Эвересте в 1996г, когда в результате трагедии погибло 8 человек в течении трех дней (надо сказать, что в течении всего 1996 года на горе погибло 15 человек). Не так давно вышел художественный фильм по данному сюжету, и это тот редкий случай, когда я бы рекомендовал сначала посмотреть фильм, а потом прочитать книгу. Не все участники были согласны с оценками ситуации Кракауэром, но прочитать книгу однозначно стоит. Многие задаются вопросам - зачем это надо людям, зачем они полезли на эту гору, что они там забыли, к чему такие траты (65 тыс. долларов, между прочим) и такие мучения, вроде -40 градусов Цельсия и шквалистого ветра). Я бы и сам не полез, но я понимаю этих людей. Особенно при сцене того, как Даг Хансен добирается до вершины. Чувство того, что ты находишься на самой высокой точке планеты - 8848м, понимание, что самолеты и то часто летают ниже, пейзаж, что открывается вокруг при хорошей погоде - все это заставляет впрыскивать адреналин в кровь, и заставляет сильнее биться сердце. А если нет, то значит это не ваше, и вам это просто не понять.
3. Анатолий Букреев, Вестон Де Уолт. Восхождение Прочитав версию трагедии на Эвересте Кракауэра я подумал, что было бы справедливо увидеть ситуацию взглядом другого очевидца, причем того, кто принял в спасательной операции одну из ключевых ролей. Анатолий Букреев, был гидом в группе Скотта Фишера, покорил Эверест без кислорода, и позже в одиночку спас трех туристов от неминуемого замерзания. Кракуэр в своей книге обвинил Анатолия в том, что он ушел с горы в лагерь, и оставил своих клиентов в опасности. Букреев очень расстроился в связи с данными обвинениями, и решил написать эту книгу, для того, чтобы показать ситуацию своими глазами. К сожалению, книга получилась несколько оправдательная. Букреев неоднократно оправдывается, по крайне мере это так выглядит. С художественной точки зрения книга уступает Кракауэровской, та читается более захватывающе, хотя с точки зрения оценки события, версия Анатолия мне кажется более справедливой.
4. Александр Музафаров. По следам исчезнувшей России Александр, известный в ЖЖ как kitowras , описывает малоизвестные главы России, которую мы потеряли. Это и исчезнувшие города и села России, и следы России в Финляндии, Греции. Все места, про которые он пишет, Александр посетил лично, поэтому историко-краеведческая фактура накладывается на собственные впечатления. Получилось нечто среднее между травелогом, путеводителем и краеведческой книгой. Но главное, что, как мне кажется, хотел Александр, чтобы после прочтения этой книги вы прочувствовали душу той страны, которая, увы, была разрушена в 1917г.
5. Анджей Сапковский. Предел возможного Повесть из вселенной Ведьмака о том, как ловили мифического золотого дракона. Пан Анджей в своем стиле, поэтому любителям Ведьмака читать стоит, а равнодушные к этому циклу могут и пропустить повесть.
Tags: литература
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

  • Читаем сами - 58

    1. Александр Бек. Волоколамское шоссе Старший лейтенант Момыш-Улы командует резервным батальоном генерала Панфилова в период наступления немцев…

  • Читаем сами - 57

    1. Анатоль Абрагам. Время вспять или физик, физик, где ты был . Мемуарные заметки известного еврейского французского физика российского…

  • Читаем сами - 56

    1. Андрей Ломачинский. Курьезы военной медицины и экспертизы Ну, курьезами это можно назвать с большой натяжкой, скорее это истории из жизни и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments