yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Categories:

Храм в Няндоме

Что-то я несколько утомился выкладыванием Каргополя, поэтому сегодня схалтурю, покажу всего лишь один храм в Няндоме.

Няндома -город с 1939г, административный центр Няндомского района Архангельской области.

Население города 22,4 тыс. чел. (2005). Железнодорожная станция на линии Коноша — Архангельск, в 342 км к югу от Архангельска.
1.
Photobucket


Своё название Няндома получила от протекающей здесь речки. В переводе с финно-угорского слово «Няндома» означает «богатая земля».

Появление населенного пункта связано с началом строительства в 1894 узкоколейной железной дороги Вологда — Архангельск. В 1895 при закладке станции были построены «жилой дом», времянки, землянки. В ходе работ вырубался лес, расчищалось место под дальнейшие застройки.

Осенью 1895 г. были уложены первые рельсовые пути, сделана закладка вокзала и церкви. Регулярное движение поездов по линии Вологда — Архангельск открылось в 1898 году.

Телефонной связи в конце XIX века здесь не было, единственным средством связи был телеграф. Поезда отправлялись по поездным телеграммам, которые вручались под расписку главному кондуктору и машинисту паровоза.

В 1896 г здесь была построена церковь Зосимы, Савватия и Германа соловецких чудотворцев, 21 января 1902 г. её освятил священник Павел Казанский (отец святого митрополита Петроградского Вениамина, расстрелянного большевиками в 1922 г). Служба в этом храме прервалась в марте 1928, храм был переоборудован в дом пионеров. Ныне церковь возрождается.

2.
Photobucket

3.
Photobucket

Tags: Архангельская обл
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments