yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Читаем сами - 48

1. Яцек Дукай. Иные песни Еще одна книга по рекомендациям с Фантлаба, которую я не оценил. Да, желание автора поиграть в словотворчество с греческими корнями похвально, но ведь все хорошо в меру. И вот эту меру автор, на мой взгляд, не уловил. Книга сильно перегружена этой псевдогреческой терминологией в ущерб читабельности. Да и с сюжетом тоже неладно - долгая раскачка и крайне быстрый финал. Уж как пугали Чернокнижником, как пугали, а захватили дворец и расправились с ним в мгновение ока. В итоге - книга не увлекает, дочитывал только из-за нелюбви к бросанию произведения на середине.
2. Себастьян Жапризо. Дама в автомобиле, в очках и с ружьем Это уже вторая повесть данного автора, что я читаю. Первая была Ловушка для Золушки. Так вот, периодически у меня возникало чувство дежавю. И тут и там то ли амнезия главной героини, то ли шизофрения. И тут и там противопоставление богатой девушки и ее бедной подруги. Но, если честно, произведение не затягивает, нет такого, что невозможно бросить читать, пока не узнаешь кто же там убийца.
3. Анджей Сапковский. Тандарадай! Не лучшее произведение автора. Ходит девушка по лесному дому отдыха, ходит. И ей то что-то то чудится, то чувствуется, то видится...Ведьмы, демоны, неудавшиеся любовники – все намешано в кучу.
4. Анджей Сапковский. Случай в Мисчиф-Крик Рассказ вполне можно прочесть, но большой оригинальностью он не блещет - этакий вариант салемских ведьм, только в ситуации, когда им удалось взять под контроль весь поселок.
5. Джейн Хокинг. Быть Хокингом Биографическое произведение, написанное первой женой известного астрофизика. В целом довольно интересно, но можно было и ужаться по объему:). Джейн практически не касается рабочих вопросов мужа, описывая бытовую составляющую их совместной жизни. Причина написания книги в целом просматривается - Джейн пытается со своей стороны показать, как развивалась их семейная жизнь. А ее нельзя назвать простой. Непростыми были отношения с родственниками Хокинга (они ее так никогда и не приняли), непростым был (да и есть, наверное) характер самого Хокинга. Он и в молодости то был едким, а уж болезнь точно не сделала его лучше. Была Джейн и в СССР, он оставил у нее в основном негативные впечатления, хотя о русских ученых она отзывается неплохо. В общем, женщина молодец - тащить на себя воспитание трех детей и мужа-инвалида, пусть даже всемирно известного - это не легко.
Tags: литература
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

  • Читаем сами - 62

    1. Святослав Логинов. Свет в окошке. Все мы по-разному представляем себе загробный мир (а кто-то и вовсе считает, что его нет). Автор предлагает…

  • Читаем сами - 61

    1. Янка Мавр. Полесские робинзоны. Пишут, что это классик белорусской литературы. Не хочу никого обидеть, но, имхо, очень слабо. Диалоги,…

  • Читаем сами - 60

    1. Роберт Вегнер. Сказания Меекханского пограничья. Север-Юг Открыл для себя нового автора, и тот сразу занял достойное место в рейтинге. Вначале…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments