yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Индекс борща. Сколько это стоит во Флориде.

Слава написал отличный пост! На зарплату учителя во Флориде можно сварить 667 кастрюль борща? А сколько борща влазит в зарплату учителя в вашем регионе?

Оригинал взят у yarokuznetsov в Индекс борща. Сколько это стоит во Флориде.
IMG_5756


На проведение этого небольшого исследования меня вдохновила статья Індекс борщу где красиво расписывались цены на продукты, а главное сколько можно себе позволить кастрюль борща на зарплату. Я не совсем согласен с методикой расчета у авторов, т.к. они просто сложили цену продуктов непосредственно варящихся в кастрюле, а борщ это не просто еда. Тут надо считать не просто компоненты, а и сопутствующие вкусности без которых потребление борща превращается в поедание красного супа "на первоє". Ну вы в курсе.
Итак, приступим.
За основу брался самый обычный рецепт без излишеств типа белых грибов, чернослива или фасоли.
Все просто и лаконично:
Компоненты Количество
Свинина с небольшой костью 600г
Свекла 500г
Картошка 500г
Морковка 200г
Лук 200г
Томатная паста 3ст.л(170г)
Капуста 300г
Чеснок 3-4 зубч.
Специи(Соль, перец, лавровый лист, уксус) немного

Имеет смысл коротко рассказать про качество продуктов. Существует миф, что в США продукты не такие, "пластиковые" и невкусные. Так вот это не совсем так. В сетевых крупных супермаркетах конечно производители стараются поставить наиболее стандартные овощи и фрукты, которые собирают чуть не доспевшими для удобства транспортировки и клубника, манго или дыни могут слегка разочаровать. Проблема решается походом на фермерский рынок или специализированный магазин - там в сезон все просто идеального качества и спелости. А т.к. США большая страна со многими климатическими поясами и рядом под боком тропики типа Эквадора, Колумбии, Бразилии и Мексики, то Флорида круглый год не испытывает недостатка в свежих овощах и фруктах. Ну и про U-PICK in Floridaфрукты с грядки я уже писал.
Продукты мы покупаем стандартно в BJ's и Costco (это магазины типа Metro, где продается чуть дешевле и большими упаковками) Walmart (это большая сеть типа Ашана) Sanwa (рынок где много свежайших овощей и фруктов, мясо и разная экзотика с азиатским уклоном). Я все так подробно пишу к тому, что за компонентами для борща не нужно идти в специальные типа "русские" магазины - все доступно без особых извращений.



Мясо

IMG_5960



Говядина чуть дороже свинины. Мясо с костью не особо дешевле чем без кости. Разделанное и прорезанное значительно дороже того, что куском. Огромное разнообразие сортов и видов, в сетевых супермаркетах уклон, как правило в сторону уже готовых наборов для гриля, барбекю. Мясо вкусное. Ни чем не отличается от того , что в киевских магазинах. А при определенной сноровке, можно найти и уровня хорошего рыночного мяса.

IMG_5958 IMG_5743


Свекла

IMG_5693

Лучше всего брать у фермеров или у китайцев в Sanwa. Она там чуть крупнее, чуть мельче, но всегда замечательная. Нет шансов нарваться на кормовую или с дефектами внутри. Красивая, сочная и сладкая.

Картошка

IMG_1331

Сортов конечно не так много как у нас, но 5-6 основных отличающихся по размеру, цвету, скорости разваривания есть в любом супермаркете. На мой вкус картошка как картошка. Вкусная, не отличается от нашей.
IMG_5696 IMG_5695


Морковка

IMG_5690


Всегда вкусная и сладкая, без горечи. Ровная, и оптимального размера. Удивительно, что она практически всегда продается чисто вымытой. Наблюдал как ребенок на кассе прямо вынимал морковку из пакета и ел. Родители просто смотрели. Есть еще один вариант вариант продажи морковки - выточенные из большой маленькие цилиндрики в пол пальца длинной специально для поедания сразу.

Лук

IMG_1332


Абсолютно такой же как у нас. Несколько видов: желтый, белый, фиолетовый. По вкусу тоже разный. От нашего не отличается.

Помидоры/Томатная паста

IMG_5698 IMG_5700


С помидорами во Флориде беда. Не растут они здесь толком - климат не подходит. Очень редко можно купить что-либо пристойное. Часто просто невкусные. Лучше всего для салата брать те, что на веточке или черри, а для борща лучше не мучатся и заменить томатной пастой. Она производства США из более северных штатов -просто идеальная.

Капуста

IMG_5692


Обычная капуста вполне стандартная. И по вкусу и по внешнему виду. Ничего особенного.

Чеснок

IMG_5694


Всегда очень хороший с крупными зубчиками. Часто можно купить чищенный, но то уже извращение.

Специи

Лавровый лист, уксус, соль, перец

Все как обычно, в любом магазине - все стандартно. Единственное, что не смог найти обычной соли самого грубого помола типа каменной артемсоли. Но то такое...
_________________________________________________________

Теперь посчитаем что у нас получилось из расчета на 3,5-4 литровую кастрюлю:
Компоненты Количество Цена $ за кг Стоимость $
Свинина с небольшой костью 600г 3,72 2,60
Свекла 500г 1,30 0,65
Картошка 500г 1,30 0,65
Морковка 200г 1,14 0,23
Лук 200г 0,89 0,39
Томатная паста 3ст.л(170г) 0,57 0,57
Капуста 300г 0,85 0,26
Чеснок 3-4 зубч. 7,25 0,10
Специи(Соль, перец, лавровый лист, уксус) немного 0,40
Всего 5,85


Но к борщу еще же обязательно надо взять хлеба, сметаны, сала, еще чеснока и водки конечно!
С этой частью застолья не все так просто.

Хлеб

IMG_5008


Он тут абсолютно не такой к какому мы привыкли - более пушистый, другой.
Для того, чтобы достать нормальный ржаной типа белорусского, литовского, нужно ехать в "русский" магазин или печь самому. В принципе, это не сложно, но мне лень возиться с заквасками. Просто и быстро у меня получаются только батоны. Ну а если не жалко 3-6 долларов, то можно купить буханку черного.

Сало

IMG_5750


Его не то чтобы нет, но оно редкость и надо знать где искать. Опять таки можно зайти в "русский" магазин, но можно найти и вполне приемлемое в Walmart или Publix. Оно конечно не такое ка со "Столичного" рынка, но вполне себе нормальное сало . Можно найти или цельным куском или крупно порезанное соленое. Съедобно.

Сметана

IMG_5749


Абсолютно от нашей магазинной не отличается. Ни по вкусу ни по консистенции. Вот абсолютная копия нашей сметаны.

Водка

Вполне приличная обычная водка. Есть дороже, есть дешевле. Единственная проблема - тут крепкий алкоголь такого плана (ром, водка, виски, джин) продается в огромных бутылках по 1,75 литра. Можно найти в меньшей таре, но это и реже и дороже.
Я остановился на водке Svedka(Швеция) очень ничего, вполне соотведствует нашей обычной хорошей водке.
______________________________________________________________________________

Все эти дополнения к застолью обойдутся в такую сумму:
Сало 340г 3,22
Сметана 680г 2,84
Чеснок 2-3шт 1,00
Хлеб 1шт 3,00
Водка 1,75л (15$/бут) берем в расчете 0,5л 5,00
15,06


То есть чтобы нормально навернуть кастрюльку борща под водочку с салом получится 21 доллар.
__________________________________________

Ну а теперь самое интересное. Про соотношение зарплаты и цен на продукты.
Возьмем к примеру зарплату учителя в школе. Она тут разная от округа к округу, зависит от школы и т.п. Но допустим, что свежевыпущенный учитель в округе Хиллсборо получает 40 тысяч в год (минус налоги), что составляет примерно 2950 в месяц. Если же учитель проработает лет 15-20 то он будет получать уже 66 тысяч (минус, естественно налоги), что составит 4860 в месяц. Т.е. учитель со стажем порядка 4000 долларов в месяц зарабатывает. Чистыми.
Следовательно на эту зарплату можно наварить 667 кастрюль чисто борща.
(Напомню, что в статье, которой я вдохновился получились цифры: Краматорск -119, Симферополь -74, Луганск- 30, Донецк-29.)
Или если считать правильно со всеми компонентами и алкоголем, то получится 190 кастрюль на учительскую зарплату в городе Тампа, что тоже очень неплохо.

Сколько это все стоит в вашем городе и на какую зарплату - считайте сами.

Ярослав Кузнецов ©2017


.

Tags: ЖЖ
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЖ” Tag

  • Бонусы от Букинга

    Активные пользователи Букинга! А накидайте мне бонусных ссылок, которые он вам давал! Их акция сейчас самая выгодная, чем кэшбэки от разных сайтов.…

  • Тыква откладывается

    Помните, я писал про тыкву из моих фотографий?:) Так вот, пока ситуация нормализовалась. Все старые ссылки работают, а вот новые уже не создаются,…

  • Вот и все

    Еще пара дней, и все мои репортажи, которые я писал 10 лет, превратятся в тыкву. А все потому, что Фотобукет, где я хранил фотографии, решил еще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments