yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Мальта

Мальта. До поездки ни с чем больше, как с Мальтийскими рыцарями у меня она не ассоциировалась. Столицу Валетту знал, да. Про остальные города никогда не слышал. Поэтому когда нарисовался недельный отпуск на начало июня, я подумал, а почему бы и нет? Жена была не против, так и поехали.
И остров вроде небольшой, всего 35 км в длину, но умудрились накрутить 460 км. По дороге видели неолитические храмы и средневековые города, форты и скальные обрывы, пили отличное мальтийское вино по 3,5 евро за бутылку, плавали на лодочке и пароме, готовили суп из акулы, собирали каперсы. Никуда не торопились и не планировали ставить рекорды и все осмотреть. Сколько вышло, столько вышло. Жили традиционно в апартаментах. На северо-востоке острова, в Марсаскале.

 photo malta_zpsbwtqs22p.jpg

Ну и как обычно, субъективные наблюдения.
- Дороги. Они левосторонние, да. Вначале немного переживал, смогу ли перестроиться, но как и пишут – на второй день уже стал более-менее уверенно себя чувствовать на дороге.
- Главные дороги хорошего качества, второстепенные-посредственные. Крупных ям нет, но в заплатках и не очень ровные, машину потряхивает.
- Как большинство южных народов водят мальтийцы экспрессивно, но к туристам на арендованных машинах относятся лояльно – не подрезают, не гудят в спину, когда тупишь.
- Мальтийцы в большинстве своем выглядят одинаково – невысокие, смуглые, кучерявые, часто полноватые. На Мальту часто возят учить английский - но у мальтийцев он ужасный, я почти не понимал их акцента:).
- В магазинах дают не пакеты с ручками, как у нас, а просто мешки. С логотипами, но мешки. Если просто донести до машины то ладно, но вообще-то не очень удобно.
- Сильно чистоплотными мальтийцев не назовешь – мусор постоянно где-то валяется. Не сказать, чтобы этого мусора горы, но московские дворы чище. Не благодаря москвичам, конечно, а благодаря дворникам.
- Самый красивый город – Мдина и Рабат. Юридически это разные города, но по сути один. Потом уж Валетта идет.
- Мальта – определенно страна собак. Кошки тут ютятся на задворках. Из собак наиболее популярны джек-расселы, йорки и сеттеры.
- Купаться в начале июня уже можно, но море еще довольно прохладное, бодрит:).

Если резюмировать - то да, нам понравилось, неделю там провести вполне можно. Но в ближайшие лет 10 я вряд ли туда вернусь:).
Tags: Мальта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments