yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Categories:

Уфа - центр, часть 2

В 1909 году, в пятидесятилетнюю годовщину смерти писателя С.Т.Аксакова, уроженца Уфимской губернии, по предложению губернатора было решено построить в Уфе Аксаковский народный дом, в котором с 1938г разместился театр оперы и балета.
1.
Photobucket


2.
Photobucket

Напротив театра в 2007 году возле здания бывшего дворянского собрания, а ныне института искусств, поставили памятник Федору Шаляпину - в память о том месте, где он впервые вышел на сцену в 1891г.
3.
Photobucket

Если чуть спуститься в сторону Советской площади, то можно заметить дореволюционное здание из красного кирпича, в котором ныне находится музыкальный колледж.
4.
Photobucket

5.
Photobucket

6.
Photobucket

Если от оперного театра пойти по ул. Ленина, то вскоре можно заметить торговый комплекс Гостиный Двор, построенный в 1999г на месте старых Торговых рядов.
7.
Photobucket

Место считается пафосным, поэтому внутри разместились не самые дешевые магазины.
8.
Photobucket

Чуть далее - сквер им. Ленина. Возле стелы когда-то сидел и сам дедушка Ленин, но году в 1985 его забрали на реставрацию и больше он не вернулся.
9.
Photobucket

10. Здание главпочтампа - нулевой километр Уфы.
Photobucket

Кинотеатр ''Родина'', построен в 1953г. В Уфе многие уверены, что кинотеатр этот, как и ''Победу'' в Черниковке (район на севере города), строили пленные немцы, хотя в литературе пишут, что это не так, и немцев к тому времени в городе уже не было.
11.
Photobucket

Один из немногих деревянных домиков, сохранившихся в старой Уфе. За заднем фоне уже виден кран, строящий очередной бизнес-центр в исторической части.
12.
Photobucket

13. Молодежный театр, построен в 2002г.
Photobucket

Ну и напоследок покажу один из немногих уфимских храмов.
14. Кирилло-Мефодиевский храм. Находится за кинокомплексом ''Искра''.
Photobucket

На другой стороне улицы уже лет 10 строится Воскресенский собор.
15.
Photobucket

Когда-то Воскресенский собор был кафедральным и главным храмом Уфимской епархии. Его взорвали в тридцатые годы, а на этом месте позднее выстроили Башкирский драмтеатр. После того, как в России началось возвращение храмов Церкви, в Уфе многие просили башкирские власти вернуть место, где стоял собор, православным. В ответ началась грандиозная стройка. Но – не собора, а театра, который разросся по площади, демонстративно показывая, что ждать нечего, и башкирские власти не вернут храм верующим.

Тогда собор решили строить на новом месте, что потихоньку и делается вот уже сколько лет. Для сравнения, мечеть Ляля-тюльпан, построили за пару лет, правда знакомые бизнесмены рассказывали, как им приходила разнарядка из городской администрации, кому сколько сдать ''добровольных пожертвований''.
16.
Photobucket

17.
Photobucket

На этом краткий обзор губернского города У завершен.

Tags: Башкирия, Уфа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments