yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Читаем сами - 58

1. Александр Бек. Волоколамское шоссе Старший лейтенант Момыш-Улы командует резервным батальоном генерала Панфилова в период наступления немцев под Москвой. Книга достаточно натуралистичная, герои не картонные. Интересная как с точки зрения военной тактики (переход от линейной защиты рубежей к динамичной), так и с психологической. Солдаты и офицеры показаны не как множество Александров Матросовых, которые готовы в любой момент бросится на амбразуру, а живыми людьми, которые могут поддаться и страху и панике, и бежать с рубежей, и возвращаться на них. Момыш-Улы – весьма жесткий мужик, даже по военным меркам. Расстрел и изгнание из батальона – любимые меры по укреплению дисциплины. А вот генерал Панфилов показан куда более человечным. Книга, написана в годы войны, по горячим следам так сказать, поэтому и важна. Что интересно – в книги нет ни слова про 28 панфиловцев. Ну, в той редакции, которой мы знаем. Может быть потому, что речь все же про другое подразделение, а может потому, что в годы войны данная история еще не была канонизирована, а подобные подвиги по сути встречались по всей протяженности фронта.
2. Питер Дартман. Парфянин. Испытание смертью Вторая часть дилогии про парфянского принца в армии Спартака. Такая стандартная поп-историческая книга. Для прочтения в метро вполне пойдет.
3. Брендон Сандерс. Слова сияния Продолжение Обреченного королевства. Все так же мощно и увлекательно, несмотря на традиционно большой объем романа. Различные сюжетные линии продолжают свое развитие, постепенно сливаясь друг с другом. Из грустного – продолжение пока не написано.
4. Дуглас Престон, Линкольд Чайлд. Танец смерти На сей раз агенту Пендергасту противостоит его брат, маньяк-гений. Увы, но серия упрощается, книга менее захватывающая по сравнению с первыми книгам серии. Читается как рядовой голливудский триллер.
5. Клиффорд Саймак. Спокойной ночи, мистер Джеймс Идея суррогатов была придумана не в Голливуде. Очень удобно ведь, когда вместо себя можно отправить выполнять какое-нибудь дело (даже грязное) своего двойника. Главное потом, чтобы окружающие поняли кто двойник, а кто оригинал.
6. Клиффорд Саймак. Истина Человечество всю свою историю стремилось найти смысл жизни, смысл существования Вселенной. И вот, наконец, искусственный интеллект достиг таких высот, что смог ответить на эти вопросы. Только захотим ли мы узнать ответы, и как наша жизнь изменится после этого.
Tags: литература
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

  • Читаем сами - 60

    1. Роберт Вегнер. Сказания Меекханского пограничья. Север-Юг Открыл для себя нового автора, и тот сразу занял достойное место в рейтинге. Вначале…

  • Читаем сами - 57

    1. Анатоль Абрагам. Время вспять или физик, физик, где ты был . Мемуарные заметки известного еврейского французского физика российского…

  • Читаем сами - 56

    1. Андрей Ломачинский. Курьезы военной медицины и экспертизы Ну, курьезами это можно назвать с большой натяжкой, скорее это истории из жизни и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments