yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Categories:

Ярославль, ч.3 - Храмы центра города

После длительного перерыва, возвращаюсь к Ярославлю.

Посреди Советской площади стоит ц. Ильи Пророка. Церковь была построена в 1647-1650 гг. на месте двух деревянных храмов на средства богатейших местных купцов братьев Вонифатия и Иоанникия Скрипиных. Возведенная первоначально на территории усадьбы храмоздателей, после реконструкции Ярославля по плану 1778 г., Ильинская церковь стала центром административной площади, одним из главных архитектурных сооружений города. С 1920 г. храм работает как музей (с 10 до 17-30, кр. понед.). Билет стоит 70р, разрешение на фотографирование около 150, но внутри никто его не проверяет.
Ранним утром площадь была пуста и туристов еще не было.
1.
Photobucket


2.
Photobucket

Подобно другим храмам раннего периода ярославского зодчества, Ильинская церковь с двух сторон обстроена двухъярусными закрытыми галереями, на которые ведут массивные крыльца на ползучих арках. К северо-западному углу паперти примыкает четырехъярусная шатровая колокольня, а с северной стороны композиция храма осложнена небольшим шатровым приделом, состоящим из нескольких ярусов кокошников. Вскоре после освящения церкви из Москвы была прислана в Ярославль высокочтимая святыня - частица ризы Христовой. Специально для ее хранения к западной галерее был пристроен новый придел, Ризоположенский, завершен он был стройным глухим шатром, удачно перекликающимся с шатром колокольни. Сложная композиция Ильинского храма, таким образом, была уравновешена по приципу коромысла: с запада (т.е. спереди) храм воспринимается как симметричный.

3. А это уже вид днем.
Photobucket

4. У входа в храм лежат камни с полустертыми письменами
Photobucket

5. Стены снаружи украшают изразцы с геральдическими орлами
Photobucket

Внутри все стены расписаны фресками.
6. Это Страшный суд
Photobucket

Фрески созданы в 1680г артелью из 15 мастеров и с тех пор ни разу не переписывались. Особенностью их является ''обмирщение'' сюжетов.
7.
Photobucket

8.
Photobucket

9.
Photobucket

10. Патриаршье место
Photobucket

11.Иконостасы
Photobucket

12.
Photobucket

13.
Photobucket

Между ул. Первомайской и Трефолева стоит Казанский монастырь. Основан в 1610 году на месте сгоревшего во время осады поляков в 1609 году старого монастыря. Святыней монастыря стал список с образа Казанской Божьей Матери, приобретенный в XVI веке. Нынче действующий женский монастырь.

В 1835-45 годах в центре монастырского ансамбля возводится новый, грандиозный собор Казанской Богоматери. Это типичный памятник позднего классицизма, с присущей этому стилю строгостью, сухостью монотонного ритма колоннад.
14.
Photobucket

15.
Photobucket

16.
Photobucket

17.Также на территории монастыря есть ц. Сретения Господня, 1878-1881.
Photobucket

В ц. Покрова Пресвятой Богородицы, 1820-1830гг, также принадлежавшей монастырю ныне размещается планетарий, а также находится общеобразовательная школа "Провинциальный колледж".
18.
Photobucket

19.
Photobucket

На ул. Андропова и перпендикулярным к ней, находится множество кафешек - от пафосных до вполне скромных.
Здесь же - часовня св. благоверного князя Александра Невского.
20.
Photobucket

Возведена в 1892 году по проекту Поздеева на территории, где в то время находился Мытный рынок. Представляет собой тип постройки "восьмерик на четверике", крытый невысоким шатром. С западной стороны - восстановленное в 1982 году крыльцо на кубышках, также с шатровым завершением. Ныне здесь размещается подворье Толгского монастыря.

21.
Photobucket

Неподалеку находится Cретенский храм,1891-1895.
22.
Photobucket

Этот шатровый храм в псевдорусском стиле, с часовней и оградой, возведен по проекту ярославского архитектора Поздеева в 1891-95 на средства табачного фабриканта Дунаева. Ее высокий шатер, возведенный на месте церкви 17 века, по сей день доминирует над историческим центром города. В советское время использовалась для производственных нужд. В настоящее время церковь действующая.

23.
Photobucket

На одной из центральных улиц Ярославля - Первомайской, находится Знаменская церковь, 1897г.
24.
Photobucket

Церковь пристроена к восточной стороне Власьевской (Знаменской) проездной башни городских укреплений XVII в. В средневековье над воротами каждой башни висела икона; иногда она была написана прямо на стене. На Власьевской башне висел образ Знамение Богоматери, перед которым в 1 пол. XVIII в. поставили деревянную часовню. Новый храм построен по проекту архитектора А.А. Никифорова в «древнерусском стиле».

25.
Photobucket

Чуть левее приземистое здание Ротонды с ионическими колоннами по фасаду
26.
Photobucket

Правее от Знаменской церкви - театр им. Волкова.
27.
Photobucket

Продолжение следует...
Tags: Ярославль, Ярославская обл
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments