yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Читаем сами - 60

1. Роберт Вегнер. Сказания Меекханского пограничья. Север-Юг Открыл для себя нового автора, и тот сразу занял достойное место в рейтинге. Вначале автор показался мне похожим на Аберкромби – и суровым мужским стилем написания, и натуралистичностью сражений, но со второго-третьего рассказа стало понятно, что нет, у него есть свои отличия. Герои Вегнера все же менее циничны, и для них верность и самоотверженность не пустые слова. Чувствуется, что прототипом меекханцев были римляне. Тут вам и империя, и структура войска, и включение местных религиозных культов в свой пантеон, и даже хорошие качественные дороги, как ни смешно. Север понравился больше, хотя он пафоснее, да, а юг более психологичен.
2. Роберт Вегнер. Сказания Меекханского пограничья. Восток-Запад Продолжаем изучать окраины империи. Восток – степь, полуофициальные пограничные отряды типа казаков, местные народности, как лояльные империи, так и нет, магические секты, просто бандиты. В общем, классический последний фронтир. Запад – другое дело, это торговый город-государство. Но и тут без религиозных культов не обходится. В целом хорошо, очень хорошо. Каждая из частей непохожа друг на друга, иногда даже кажется, что писали разные авторы, но при этом они не кажутся разнородными, и на удивление органически едины. Единственный минус – история только начинается, приходится ждать, когда же автор напишет продолжения.
3. Алексей Иванов. Летоисчисление от Иоанна Сценарий фильма “Царь”. Уж не знаю как там с точки зрения строгой исторической достоверности, но с точки зрения описания атмосферы события Иванов прекрасен. Отлично выписаны характеры как главных, так и второстепенных героев. То, что называется, встают перед глазами. Пафоса вот многовато, правда, но это видимо закон жанра, так же как и четкое деление на хороших и плохих.
4. Юрий Буйда. Пятьдесят два буковых дерева Грустный рассказ о любви. Кто такая была эта жена? Почему ее никто не видел? Да и важно ли это, если это были настоящие чувства.
5. Клиффорд Саймак. На Землю за вдохновением Ранняя работа автора и это чувствуется – достаточно обрывочный скучноватый сюжет про робота, открывшего в себе талант-писателя, и писателя, зарывшего данный талант.
6. Клиффорд Саймак. Разведка Восстание машин могло случиться задолго до Терминатора. Причины этого восстания были несколько другие, но тем не менее. Компьютеров еще не было, зато можно было поговорить с печатной машинкой. И она была куда умнее Сири.
Tags: литература
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

  • Читаем сами - 61

    1. Янка Мавр. Полесские робинзоны. Пишут, что это классик белорусской литературы. Не хочу никого обидеть, но, имхо, очень слабо. Диалоги,…

  • Читаем сами - 58

    1. Александр Бек. Волоколамское шоссе Старший лейтенант Момыш-Улы командует резервным батальоном генерала Панфилова в период наступления немцев…

  • Читаем сами - 57

    1. Анатоль Абрагам. Время вспять или физик, физик, где ты был . Мемуарные заметки известного еврейского французского физика российского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments