yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Гарвард vs Массачусетский технологический

Я люблю посещать старинные университеты. В них еще сохранился какой-то особый дух. Поэтому не посетить Гарвардский универ было нельзя. Тем более, что доступ на территорию совершенно свободный.
Гарвардский университет занимает первое место в стране по числу миллиардеров среди выпускников, а его библиотека — крупнейшая академическая в США и третья по величине в стране.
1.
DSC_8049


Гарвард находится в Кембридже, а Кембридж в Массачусетсе. Есть еще Кембридж в Кембриджшире, но там я не был. Такая вот занимательная география:).
2. Площадь вблизи местной станции метро.
DSC_8028

Гарвард имеет самый большой эндаумент (деньги от пожертвований, которые вкладываются для получения прибыли, которая идет на уставную деятельность) в мире, который составляет 34,5 млрд долларов.
3. Дадли-хаус
DSC_8029

Университет был основан в 1636г и назван в честь английского миссионера и филантропа Джона Гарварда. Всего тут 7 факультетов: искусств и наук, медицинский, юридический, педагогический, школа бизнеса, школа дизайна, институт государственного управления.
4. Пройдемте на территорию через ворота Джонсона
DSC_8030

Почти все студенты с первого курса живут в общагах на территории кампуса или вблизи. Выдающиеся студенты живут в так называемых “домах”. Подобная система расселения была установлена в 1930-х годах, чтобы бороться с социальным расслоением студентов.
5. Одна из общаг – Мэтью-холл. Тут в свое студенческое время жил актер Мэтт Деймон.
DSC_8031

Из интересного – до 2007г на звоннице Гарвардского университета находились колокола Даниловского монастыря. Их в 1930-е года продало Советское правительство по цене бронзового лома. Сейчас колокола возвращены в монастырь, а Гарварду в Воронеже отлили копии.
6.
DSC_8032

Цвет Гарварда – багровый. Выпускниками университета в разные годы были Теодор Рузвельт, Джон Кеннеди, Джордж Буш-младший, а также Барак Обама.
7.
DSC_8033

8. Еще одна общага – Вельд-холл, 1870. Тут жил Джон Кеннеди.
DSC_8034

9.
DSC_8035

10. Из белого гранита построен Университетский зал, 1815.
DSC_8036

Памятник основателю – Джону Гарварду. Что забавно, тут три неточности:
А. На памятнике не Гарвард, а студент Шерман Хор, который был выбран скульптором как модель.
Б. Джон Гарвард был не основатель университета, а его вкладчик.
В. Университет был основан на два года раньше указанной на памятнике даты.
11. Хотя, кому нужны эти нудные подробности!:)
DSC_8037

12. Север-холл, 1878. Это учебный корпус.
DSC_8038

13. Вход в мемориальную библиотеку
DSC_8043

Мемориальная церковь была построена в 1932 году в честь студентов и преподавателей Гарвардского университета, погибших в Первой мировой войне.
14.
DSC_8041

15.
DSC_8044

Службы не было, вместо этого внутри шла репетиция местного оркестра классической музыки.
16.
DSC_8045

17.
DSC_8046

18. На территории очень чисто, аккуратно.
DSC_8048

Другим очень популярным и престижным ВУЗом, находящимся тут же, в Кембридже, является Массачусетский технологический институт (МТИ). И если Кембридж популярен среди студентов, ориентированных на бизнес, экономику, политику, медицину и гуманитарные дисциплины, то МТИ – вотчина технократов. Сюда идут те, кому интересны такие сферы, как робототехника, искусственный интеллект, программирование, физика, химия, математика. 81 член сообщества МТИ – Нобелевский лауреат. Это мировой рекорд.
19. Киллиан-корт. Сюда в 1916г переехал МТИ, тут он и остается до сих пор.
DSC_8122

Основан институт был значительно позже Гарварда, первый занятия тут начались лишь в 1865г. В начале XX века его хотели слить с Гарвардом, но потом решение отменили.
Эндаумент у институт скромнее – всего 13 млрд$:). Зато он является крупнейшей научно-исследовательской структурой по объемам ежегодных военных заказов – расходы на НИОКР достигают 1 млрд.$
20.
DSC_8123

Обучение платное, средняя стоимость составляет 41 тыс.$. Если принять средний доход в США на человека в 4 тыс, то получается, чтобы оплатить обучение нужен доход за 10 мес. Средняя зарплата в России составляет 32 тыс. руб., средняя стоимость обучения в МГУ – 320 тыс. Получается, что доступность высшего образования в США и России одинаковая! Это к вопросу, что в Штатах могут учиться лишь богатые. Такая вот занимательная статистика.
Всем студентам предоставляется общежитие.
21.
DSC_8124

22. Здание Уолкера, 1916 – первого здания МТИ.
DSC_8117

23. Грин-билдинг – самое высокое здание Кембриджа. Ныне тут располагаются кафедры земных, атмосферных и планетарных наук.
DSC_8118

24. “Великий парус”
DSC_8119

Ну и немного окрестностей.
25. Прям итальянская крепость:)
DSC_8125

26. Местная теплостанция
DSC_8126

27. Современная архитектура в стиле деконструктивизма, 2004 - Рэя и Марии Стата-центр.
DSC_8127
Tags: США
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

  • Современный Кембридж

    Историческую застройку Кембриджа я уже выкладывал, пришло время посмотреть деловую часть города. Так как тут учится много неглупой молодежи,…

  • Старый новый Кембридж

    Кембридж не исчерпывается Гарвардом и Массачусетским технологическим. Это вполне себе самодостаточный городок. Довольно таки старый, по американским…

  • Что привезти из США

    Несмотря на широко распространённое мнение, что в Штатах едят одни хот-доги и бургеры, это не так. Хотя их там действительно едят. Я уже выкладывал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments