yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Читаем сами - 61

1. Янка Мавр. Полесские робинзоны. Пишут, что это классик белорусской литературы. Не хочу никого обидеть, но, имхо, очень слабо. Диалоги, описание, сюжет – нет ничего, что было на высоком уровне. Зато произведение идеологически выдержанное, все по-советски – кругом враги и шпионы, но доблестные советские трудящиеся их разоблачают, и сдают куда следует. Робинзонада главных героев тоже описана так, что как-то не вызывает им сочувствия.
2. Франсуаза Саган. Ангел-хранитель. Чем-то мне сюжет повести напомнил кинговское “Мизери”. Это когда такие друзья и поклонники, что лучше бы не надо. Произведение читается легко и приятно, радует, что не затянуто:).
3. Джон Сирлз. Экзорцисты. Изгнание демонов – что это, реальность или обман? Или самообман? Хотели бы вы жить в одной семье с экзорцистами, в доме с подвалом, где хранятся топор убийцы, тряпичная кукла с пустыми глазами и странной полуулыбкой и другие милые вещицы? А ведь у экзорцистов могут быть дети, каково им? Помесь триллера с детективом, нельзя сказать, что сильно увлекательно, хотя кто убийца до самого конца неясно, сумели сохранить интригу.
4. Клиффорд Саймак. Цилиндр. Двигатель времени – штука интересная, особенно когда он застрял между деревьями в ближайшем лесу. И тут внезапно рассказ заканчивается. Я так и не понял – так задумано, или файл битый.
5. Клиффорд Саймак. Последний джентльмен. Что важнее – ясно осознавать действительность, или просто жить в комфортных психологических условиях. Ну да, многое неправда, многое не так, но если ты об этом не знаешь (или не хочешь знать), то может и ничего страшного? Так ли плох самообман?
Tags: литература
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

  • Читаем сами - 60

    1. Роберт Вегнер. Сказания Меекханского пограничья. Север-Юг Открыл для себя нового автора, и тот сразу занял достойное место в рейтинге. Вначале…

  • Читаем сами - 58

    1. Александр Бек. Волоколамское шоссе Старший лейтенант Момыш-Улы командует резервным батальоном генерала Панфилова в период наступления немцев…

  • Читаем сами - 57

    1. Анатоль Абрагам. Время вспять или физик, физик, где ты был . Мемуарные заметки известного еврейского французского физика российского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments