yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Categories:

Ярославль, ч.4 - Вдоль по набережной

Сегодня мы прогуляемся по набережной Волги, сверху-вниз по течению. Чуть выше Речного вокзала находится ц. Благовещения, 1688-1702. Больше всего меня удивили необычные барабаны и купола, до этого я таких не встречал.

Храм возведен на месте деревянной церкви на средства купца гостиной сотни Андрея Зубчанинова. В постройке соединены характерные черты ярославского и московского зодчества. Основной кубический объем имеет московскую композицию: это бесстолпный храм с сомкнутым четырехчастным сводом, без подклета. По ярославской традиции храм имеет небольшой придел и окружен одноярусной галереей с тех сторон.
1.
Photobucket


Практически вплотную стоит еще одна церковь. Теплый Вознесенский храм построен в 1745 году, а в 1855 перестроен на средства ярославского купца Михаила Ивановича Вахромеева и расписан заново.
2.
Photobucket

В 1866 году по проекту архитектора А.М.Достоевского (брат?) к теплой церкви была пристроена колокольня (получилась заваленная).
3.
Photobucket

Чуть выше по течению стоит управление Северной железной дороги
4.
Photobucket

Мы же пойдем по набережной вниз
5.
Photobucket

Поднимемся на верхний уровень, так как все интересности именно там. Стоят классические беседки
6.
Photobucket

ц. Рождества Христова построена в 1635-1644 годах, как и большинство ярославских посадских храмов ХVII века, на месте деревянной. Ныне музей.
7.
Photobucket

Церковь была построена на средства купеческой династии Гурьевых-Назарьевых. Церковь Рождества Христова связана с событиями в Ярославле в Смутное время, в 1609 г. ярославцы спасали здесь чудотворную икону Казанской Богоматери, которая позднее дала начало женскому Казанскому монастырю, о котором я писал в прошлом посте.
Христорождественская церковь не дошла до наших дней в своем первозданном облике. В убранстве фасадов впервые в Ярславле были использованы обливные изразцы
8.
Photobucket

Крыльцо церкви - большое, домообразное, с двухскатной крышей, на ползучих арках, нарядно декорированное, типичное для начального периода ярославской архитектуры ХVII столетия.
9.
Photobucket

Отдельностоящая колокольня с приделом под ней была соединена с церковью переходом.
10.
Photobucket

Чуть дальше стоит другой известный храм - Николы Надеина. Она возводилась на средства "гостя государственной сотни", купца Надея Свешникова, по имени которого и получила свое название. Современный облик храма из-за многочисленных переделок и перестроек далек от первоначального.
11.
Photobucket

Церковь Николы Надеина - первый после Смутного времени каменный посадский храм (1620-1621), ныне музей.
12.
Photobucket

Наружние фрески над входом почти не просматриваются
13.
Photobucket

Колокольня церкви Николы Надеина - невысокая, шатровая, похожая на ракету, под ней располагался отдельный вход в северный, Благовещенский придел.
14.
Photobucket

Далее по набережной идут друг за другом несколько музеев: музей истории города Ярославля
15.
Photobucket

Через два дома - дом общества врачей (XIX в, подклет XVIIIв).
16.
Photobucket

По набережной народ вовсю рассекает на велосипедах и роликах, кто на своих, а кто, на взятых в аренду здесь же, у подсуетившихся мужичков.

17. Роддом
Photobucket

Чуть дальше - грустная ц. Илии Пророка и Тихона
Место, на котором расположен этот памятник считается древнейшей частью города. По преданию, именно здесь, на месте древнего языческого капища, князь Ярослав и повелел заложить деревянную церковь пророка Ильи. Деревянный крест, обозначающий место будущего города, был вкопан на том самом месте, где сейчас стоит Ильинско-Тихоновская церковь. В 1825-1831гг старый храм разобрали и соорудили новую церковь.
18.
Photobucket

В наше время в храме располагается контора реставрационной мастерской, а еще раньше было общежитие мединстиута, и склад.

На месте несохранившегося Ярославского Кремля ныне стоят Миторополичьи палаты, возведенные по повелению незабвенного ростовского митрополита Ионы Сысоевича.
19.
Photobucket

Ныне здесь филиал Художественного музея, отдел древнерусской живописи.

Продолжение следует...
Tags: Ярославль, Ярославская обл
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments