2. Брендон Сандерс. Идеальный штат. Этакая помесь кибер-панка с фэнтази. В условиях перенаселенности планеты и недостатка ресурсов остро встает вопрос , а что делать с этими толпами народа? Не лучше ли взять мозг, поместить его в питательный раствор, а сознание отправить в виртуальную реальность? И каждый человек сможет создать ту реальность, которая ему интересна. Немного напомнило Мир дикого Запада.
3. Леонид Репин. Затерявшиеся в тайге. Документальные заметки трех друзей, которые в конце 70-х решили испытать на себе, что чувствуют люди, которые потерялись в тайге. Поехали в Енисейск, там чуть отъехали от города и ушли в лес, куда глаза глядят. Через пару дней он же совершенно не представляли где они. Написано весьма интересно, с хорошим чувством юмора, но вот безответственность несколько удивляет. Никому не сказали, еды никакой не взяли, вещей тоже по минимуму. Нет, я понимаю, они имитировали реальных людей, которые пошли по грибы и потерялись, но тем не менее… Ладно был август и было много грибов (которые они и ели 20 дней подряд), а вот что делать в июне?
4. Клиффорд Саймак. Специфика службы. В мире есть много работ, которые не вызывают прилива энтузиазма. Но кто-то же их должен выполнять. Вот и в будущем такие работы тоже будут. Такая специфика.
5. Клиффорд Саймак. Строительная площадка. В фантастике периодически мелькает идея, что когда-то существовала могучая цивилизация, которой было под силу строить не только дома и космолеты, но целые звёздные системы. Но, как выясняется, даже в такой могучей цивилизации были бракоделы, которые не могли все сделать нормально!:)