yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Categories:

Ярославль, ч.5 - Верх по Которосли

Потихоньку дошли по набережной Волги до Стрелки - места впадения Которосли в Волгу. Здесь много сувенирных ларьков. Вниз правда спускаться не стали – пожалели силы.
1.
Photobucket


Наверху – камень в честь основания города, поставленный 25 лет назад.
2.
Photobucket

3.
Photobucket

Чуть дальше, за камнем – памятник Ветхозаветной Троице
4.
Photobucket

Здесь же рядом, единственная сохранившаяся в первозданном виде церковь Ярославского кремля - Николы Рубленного (1695 г). Как и многие другие храмы позднего периода ярославского зодчества, это пятиглавый, трапезного типа храм с высокой шатровой колокольней.
5.
Photobucket

6.
Photobucket

Чуть дальше вверх по течению Которосли – ц. Спаса Преображения на Городу. Название объясняется тем, что в XVII - XVIII вв. здесь располагалась главная торговая площадь Ярославля. На месте существующей церкви еще в XIII в. стояли деревянные, много раз сгоравшие и заново возводимые церкви.
7.
Photobucket

8.
Photobucket

9.
Photobucket

Возведенные у северной стены шатровая церковь с шатровым приделом придают церкви некоторую асимметричность.
10.
Photobucket

11.
Photobucket

12.
Photobucket

13. Храм на фоне выставки собак на местном стадионе
Photobucket

Еще дальше находится храм Михаила Архангела (1657-1682). По преданиям первую церковь во имя Михаила Архангела ( покровителя воинов) ростовский кн. Константин Всеволодович в 1216 г. и простояла она 79 лет. А затем княгиня Анна Ногаевна создала на этом месте новый деревянный храм, в память о своем деде, императоре Михаиле VIII Палеологе.
14.
Photobucket

Рядом со стеной Спасо-Преображенского монастыря стоит небольшой памятник походу Минина и Пожарского на Москву. Именно отсюда они и двинулись в путь.
15.
Photobucket

На центральной Богоявленской площади стоит всем хорошо известный памятник основателю города – Ярославу Мудрому. Думаю его все узнали по изображению на 1000-рублевой купюре.
16.
Photobucket

17.
Photobucket

Здесь же и церковь, давшая название площади – ц. Богоявления, (1684-1693). Ныне существующему храму, как обычно, предшествовала деревянная церковь Богоявления, самые ранние упоминания о которой относятся к XIII веку.

18.
Photobucket

Храм облицован красивыми зелеными изразцами. Ныне здесь и музей, и проводятся службы.
19.
Photobucket

По ул. Свободы, ближе к ж/д вокзалу можно увидеть восстанавливаемую Сретенско-Вознесенскую церковь. В ней мало что осталось от первоначального ансамбля.
20.
Photobucket

Ранее было 2 храма – зимний и летний, была большая колокольня. Подробнее можно почитать здесь - там же есть архивные фотографии.
21.
Photobucket

Ну и последний на сегодня храм - Владимирской иконы Божией Матери на Божедомке, (1670-1678). Находится на ул. Рыбинской – бывшей тогда восточной окраиной города. Служила местом захоронения бродяг и утопленников. Отсюда - подчеркнутая скромность декоративного решения. Постройка крайне нетипична для ярославского зодчества тех лет и в другом отношении. Вопреки запрету патриарха Никона на строительство подобных сооружений, храм получил трехшатровое завершение. Это последний трехшатровый храм в истории русского зодчества.
22.
Photobucket

Продолжение следует...
Tags: Ярославль, Ярославская обл
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments