yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Открытие сезона 2018

Ну, вот и вновь повидались с Таем, спустя десять лет. Как будто и не было этих лет, только чуть выросло пузо, да и дочка стала почти взрослой. 7 авиаперелетов (Москва-Бахрейн-Бангкок-Чиангмай-Краби-Бангкок-Бахрейн-Москва), 775км на машине, плюс метро, тук-туки, такси, сонгтэо, лодки. Столпотворения Бангкока, средневековые ваты Чиангмая, хипповский Пай, тихий провинциальный Лампхун, курортный Ао Нанг, гейзеры с температурой 100 градусов, варка яиц в горячих источниках, красивейшие водопады, рисовые поля, серпантины горных дорог, пещеры, слоны, тропические фрукты за смешные деньги, тропические пауки с тарелку размером, ядовитые змеи на тротуаре, теплое зеленоватое море, известняковые останцы, ночные рынки, еда с совершенно иным вкусом, температура воздуха от 10 до 38°... Пусть все это останется в памяти.
1.
DSC_6511


1. За минувшие 10 лет цены почти не изменились - большая порция горячего или супа на фудкорте стоит 50-60 бат. В провинции и все 40. В совсем затрапезных чифаньках - и вовсе 30-35. А вот курс рубля, увы, изменился с 0.7 до 1.8. Но все равно, еще вполне приемлемые цены получаются. Учитывая гигантские размеры порций.
2. А вот метро дорогое - у меня от гостиницы до центра получалось 35-60 бат. То есть стоимость обеда.
Наши поездки по стране.
Tailand

3. Такси из аэропорта вышло в 480, включая 50 бат аэропортовского сбора и 70 бат за платную скоростную дорогу. Обратно уложились в 250 бат. На этом фоне приятно выделяются кораблики: по Чао Прайе проехаться стоит 15 бат (10 лет назад было 13), по клонгам - и вовсе 10. Быстро, аутентично, с ветерком.
4. Бангкок - все такой же сумасшедший, шумный, пахнущий одновременно выхлопными газами, уличной едой и влагой. Толкучка в метро, на улицах, на дорогах. Энергичный город. Движение в Бангкоке довольно хаотичное, но аварий не видно, местные привыкли к такому движению.
DSC_5899

5. Из всего ЮВА достаточно продолжительное время я ездил лишь по двум странам - Китай и Таиланд, поэтому сравнивать буду их между собой. Люди очень сильно отличаются. Таиланд выделяется в лучшую сторону. Если в Китае в метро народ ломится в вагоны не выпустив выходящих (почти как у нас), то тайцы на платформе выстраиваются в очереди и заходят в организованном порядке. На дорогах совершенно не слышно гудков - тайцы совершенно спокойно реагируют на любые случаи на дороге. Китайцы на их месте бы все обсигналились (как и наши водители:)). Ну и в целом - тайцы куда более воспитанные и культурные. Интеллигентные, если хотите.
DSC_5974

5. Чианг-Май. Воздух здесь заметно суше, поэтому жара переносится легче. С утра вообще прохладно. Сам город довольно шумный, даже в старом городе много машин и сильное движение.
6. Пай - обитель бэкпеккеров и хиппи. Днем тихий и спокойный, после захода солнца центральные улицы перекрываются для движения, на них высыпается множество торговцев, в кафе и барах начинает играть живая музыка, на улицах толпами ходят люди в дредах, татуировка. Чем-то напоминает Паттайю, только без ее разврата:). Если в Чианг-Мае утром прохладно, то в Пае просто холодно. В 6.30 утра, перед рассветом на улице было градусов 10-12, не больше. В домике тоже было довольно зябко. Как вышло солнце - моментально стало жарко.
DSC_6175

7. Лампхун - тихий провинциальный северо-таиландский городок. Мало машин, нет толп людей, низкие цены на еду и вещи.
DSC_6488

8. Краби и Ао Нанг. Только мы вышли из самолета, как нас шарахнуло жарким влажным воздухом. И это в 6 часов вечера. Впрочем, и в 11 вечера сильно легче не стало. Да и с утра тоже не сильно прохладнее. Это намного тяжелее, чем сухой чианг-майский воздух. Цены на все в три раза дороже - курорт. Лайфхак - если хотите съэкономить на еде и/или покупках езжайте в район местной мечети, там все по ценам чуть выше среднетайских. Даже с учетом стоимости за проезд все равно будет хороший выигрыш в деньгах (сонгтео по городу стоит 20 бат, в тук-тук не садитесь, возьмут минимум 100 бат). Море и природа выше всяких похвал, из воды не хочется вылазить. Много мусульман - граница с Малайзией все же не так далеко. Мы пробыли тут 4 дня и этого для меня более, чем достаточно. Как вы ездите на курорты на 2 недели, с ума же сойти можно!:)
DSC_6563

9. Очень много общественных прачечных. Цена на стирку зависит от температуры воды: 10 кг белья (это минимум) постирать в холодной воде стоит 40 бат, в теплой 50, а в горячей 60:).
10. Дуриан. Раньше он мне не нравился, но как это часто бывает, к нему просто надо привыкнуть:). Сейчас очень даже неплохо идет. И еще, оказывается, он бывает двух видов - более дешевый, светло-желтого цвета, имеет слабо выраженный вкус и аромат, а вот более дорогой темно-желтый благоухает как надо:)
11. Дороги везде хорошего качества, но вот второстепенные дороги узковаты, нужно быть внимательным.
DSC_6730

12. Бахрейн, Манама. Весьма своеобразный город. Допускаю, что мнение сложилось необъективное, ибо в наличии до захода солнца было всего часа полтора времени, поэтому просто прошелся вокруг гостиницы по району AlJuffair. Что вам сказать - грустно. Жить тут можно только за очень большие деньги, заработав которые, чтобы потом не думать о них и жить в свое удовольствие в более приятном месте. Тротуары тут есть не везде, а зачем, если приличные люди тут пешком не ходят. Не для гастарбайтеров-индусов же. Да и те на автобусах ездят. Поэтому когда ты идешь пешком, эти индусы очень удивленно на тебя смотрят. И везде песок и стройка, стройка и песок. В целом, напоминает район Некрасовка, только с ближневосточным уклоном:). А вот дороги хорошие - широкие, многополосные. Цены кучерявые - как-никак один бахрейнский динар стоит 149 руб. Страна не сказать, чтобы радикально-мусульманская, хотя жо Саудовской Аравии рукой подать - надо просто переехать мост. Спиртное предлагается в ресторанах, отелях, на рейсах государственной авиакомпании Gulf Air. Часть женщин ходит без всяких платков - не только всякие индуски, тайки и прочие не мусульмане, но и местные женщины из высших кругов. Также есть женщины - политики, что немыслимо для СА.
DSC_6912
Tags: Бахрейн, Таиланд
Subscribe

Posts from This Journal “Таиланд” Tag

  • Погодное

    До сих пор не верится, что еще несколько дней назад было так...

  • Тайско-Камбоджийская кухня

    Френд vlad_hunrider уже несколько дней дразнит всякими китайскими вкуснятками, например здесь и здесь. Поэтому я решил сделать паузу…

  • храм Истины, Мини-Сиам, Ко-Ларн

    Это будет последняя часть моих Тайских зарисовок:). Храм Истины (Sanctuary of Truth, Prasat Satchatham) расположен в северной части Паттайи -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →