yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Читаем сами - 63

1. Генри Форд. Моя жизнь, мои достижения . Полу-биография, полу-размышления от одного из самых великих людей в автомобильной промышленности. И весьма интересные размышления. Настоящее олицетворение американской мечты – сын небогатого фермера, который стал миллионером и крупнейшим промышленником в свое время на планете. Интересный был человек, необычный. Он совершенно не подходит под тот образ капиталиста, который нам любили показывать в советские времена. По всей книге прослеживается мысль, что для оптимизации производства нужно не поднимать цены, и не сокращать людей, а убирать все непроизводственные затраты. Неудивительно, что именно Форд изобрел конвейер. Противник банков и кредитов, противник всякой бюрократии и строгой иерархии. Он противоречит многому тому, что нам говорят о бизнесе. Цель бизнеса, по Форду – это не максимизация прибыли, а удовлетворение нужд общества. А если общество будет процветать, то и прибыль будет.
2. Дэн Симонс. Мерзость . Книга для тех, кому понравилась “В разреженном воздухе” Кракауэра, ну и фильм “Эверест”, потому что тут по сути книга о том же – о покорении самой высокой горы мира. К концу выясняется, что цель была несколько иная, но 90% содержания – это именно описания подготовки и самого штурма Матери всех гор. Если вам это не интересно – можете пропустить книгу, она довольно толстая и вам будет скучновата. А вот меня зацепила. И даже несколько притянутая за уши истинная цель экспедиции и самой мерзости, не портят этот роман.
3. Ник Перумов. Остров крови . Я все думал – кого мне напоминает эта компашка лордов? И вот в третьей части все стало понятно – это же массонская ложа, как ее любят представлять в страшилках! И они даже пьют кровь христианских младенцев! Ну пусть не пьют, а высасывают, не кровь, а энергию, и не христианских младенцев, а взрослых дядек, но суть то та же! В целом, к третьей части трилогии от стим-панка почти ничего не осталось, зато стало много традиционного Перумова. Очередная версия Хроник Хъерварда.
4. Джеймс Джойс. Дублинцы . Спустя несколько лет после того, как я не осилил Улисса, решил я замахнуться на более раннее и более простое произведение именитого ирландца. Да, этот сборник рассказов я прочитал, но не могу сказать, что получил удовольствие. Видимо все же не мой автор. Отдельные рассказы неплохи и передают атмосферу старой Ирландии, но в целом как-то не очень. Не увлекают.
5. Клиффорд Саймак. Убийственная панацея . Здоровье - вещь важная для любого человека, даже для здорового. Пока еще. Поэтому, если вам предложат лекарство, от которого пройдут все болезни, будете ли вы раздумывать? Но, все старо как мир, бесплатного сыра не бывает…
Tags: литература
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

  • Читаем сами - 75

    1. Роберт Маккаммон. Всадник авангарда . Автор начинает сбавлять взятый вначале высокий уровень произведений. Теперь это авантюрный приключенческий…

  • Читаем сами - 74

    Грэм Грим. Сила и слава. Хорошая, сильная вещь о долге и о вере. Не менее самого главного героя, меня впечатлили мексиканские крестьяне, которые…

  • Читаем сами - 73

    Роберт Вегнер. Небо цвета стали. Продолжение Хроник меекханского пограничья. Автор начинает объединять сюжетные линии из первых частей. Здесь мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments