yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Читаем сами - 65

1. Дмитрий Глуховский. Метро 2035. Злое произведение, ох какое злое. Хотя и нельзя сказать, что неправдоподобное. Увы, вполне себе верится, что все так и будет – будет элита, живущая в ином мире от народа, и нежелающая менять статус-кво. И будет народ, для которых главное это “хлеб и зрелища” – это тоже не новость, спасибо древним римлянам. Пусть даже хлеба мало, и он плохого качества (по принципу "а в тюрьме сейчас макароны дают"). А то, что дело происходит под землей – совершенно не важно, человеческая натура не меняется.
2. Николай Гоголь. Нос. Вот она – заря арт-хауса русской литературы!:) И если сейчас это произведение уже большого удивления не вызывает (после Кафки то), то вот как эту повесть восприняли современники Гоголя довольно интересно. Это вам не Капитанская дочка.
3. Теодор Драйзер. Сестра Керри. Как это нередко у Драйзера, начало романа несколько скучноватое, но потом он разгоняется и читается куда интереснее. Интереснее всего показалась линия Герствуда, его скатывание из верхнего уровня среднего класса в нищие. Вроде и сильный, волевой был мужчина, а раз – и все.
4. Брэндон Сандерсон. В лесах ада. В лесу может быть хорошо и интересно – грибочки там, ягодки всякие. А может быть и не очень, особенно если в лесах живут духи. Не те, которые №5, а те, которые могут выпить человеческую жизнь в считанные минуты. В этой небольшой повести Сандерсон традиционно живописно и интересно рассказывает историю женщины, вынужденной зарабатывать на жизнь не самыми женскими занятиями. Да еще и в ночном лесу.
5. Уильям Гибсон, Брюс Стерлинг. Машина различий. Викторианский стим-панк с альтернативной историей. Не зашло. Как-то скучно и вымученно.
Tags: литература
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

  • Читаем сами - 75

    1. Роберт Маккаммон. Всадник авангарда . Автор начинает сбавлять взятый вначале высокий уровень произведений. Теперь это авантюрный приключенческий…

  • Читаем сами - 74

    Грэм Грим. Сила и слава. Хорошая, сильная вещь о долге и о вере. Не менее самого главного героя, меня впечатлили мексиканские крестьяне, которые…

  • Читаем сами - 73

    Роберт Вегнер. Небо цвета стали. Продолжение Хроник меекханского пограничья. Автор начинает объединять сюжетные линии из первых частей. Здесь мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments