yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Фрески Софии Константинопольской

После того, как турки превратили Софийский собор в мечеть, они замазали имевшиеся фрески штукатуркой. Как полагают, именно поэтому фрескам и удалось сохраниться на протяжении всех этих лет.

Самый первый мозаичный цикл был создан после окончания иконоборчества в 867 году. К ним относятся мозаики апсиды. Они похожи на живопись VII века. В апсиде помещено тронное изображение Богородицы, держащей перед собой на коленях младенца Христа.
1.
DSC_5663


На сводах по сторонам от фигуры Богородицы были изображены два архангела (сохранилась только мозаика с архангелом Гавриилом).
2.
DSC_5702

В правление императора Льва VI (886—912) притвор был украшен мозаикой с изображением Иисуса Христа, сидящего на престоле с Евангелием, открытом на словах «Мир вам. Я свет миру», в левой руке и благословляющего правой. По сторонам от него в медальонах изображены полуфигуры Богородицы и архангела Михаила. Слева от Иисуса изображён коленопреклоненный император Лев VI.
3.
DSC_5649

4. Шестикрылый серафим?
DSC_5667

5.
DSC_5673

6. Христос, Богородица, Иоанн Предтеча
DSC_5688

7. Сколько же, сколько же времени нужно было, чтобы все это выложить маленькими кусочками мозаики!
DSC_5689

8.
DSC_5690

9.
DSC_5698

10.
DSC_5699

Богородица на престоле с Богомладенцем на коленях, по сторонам императоры Константин (справа), приносящий в дар город Константинополь, и Юстиниан (слева), приносящий Богородице собор Святой Софии, вторая половина Xв.
11.
DSC_5707

12. Росписи стен и потолков тоже хороши
DSC_5650

13.
DSC_5654

14.
DSC_5670

15.
DSC_5674

16.
DSC_5676

Tags: Стамбул, Турция
Subscribe

Posts from This Journal “Стамбул” Tag

  • Стамбул, от ипподрома к Чемберлиташ

    Прямо напротив Софийского собора возвышается другое важное религиозное здание - Голубая мечеть, она же мечеть Султанахмет, 1616. Первая по значению…

  • Стамбул, по пути в цистерну

    Вокруг собора св. Софии и находящейся перед ней площадью Султанахмет, всегда множество народу. Самый центр же. Много не только западных туристов и…

  • Стамбул, вокруг Софии

    Центр Стамбула настолько напичкан интересными объектами, что куда не брось взор фотокамеры, во что-нибудь упрешься. Пройдемся вокруг собора св.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →