yarowind (yarowind) wrote,
yarowind
yarowind

Categories:

Ярославль ч.6 - Ансамбль в Коровниках

Сегодня прогуляемся за речку Которосль в Коровниковскую слободу. Жители слободы занимались скотом и рыбой, а позже развернули здесь производство кирпича и изразцов для нужд города.
Ныне район представляет собой частную застройку.
1.
Photobucket


Прежде чем дойти до церкви мы минули вот такой домик с пулеметом на втором этаже. От кого они собрались отстреливаться непонятно:)
2.
Photobucket

3.
Photobucket

Чуть дальше стоит бывшая церковь Николы в Тропинской слободе. Построена в 1660-м году. До 1722 года была одноэтажной. Из-за постоянных наводнений церковь надстроили вторым этажом с Никольским храмом. В нижнем этаже помещалась теплая церковь во имя Богоявления Господня с приделами Феодоровской иконы Божией Матери и Петра и Февронии, муромских чюдотворцев. С 1822 года службы в нижнем этаже из-за наводнений были прекращены. В 1883 году первый этаж был расширен пристройкой паперти, а верхний - паперти и алтаря на средства купца П.А. Ерыкалова.
Закрыта в 1931 году.
Ныне в храме развернуто какое-то производство и он обнесен забором.
4.
Photobucket

5.
Photobucket

Идем далее по Закоторольской набережной. Набережная это очень громкое название для этой грунтовой улочки:)
6.
Photobucket

Наконец дошли и до храмового комплекса. Воздвигнутый в 1649-54 годах напротив стрелки Волги и Которосли, храм Иоанна Златоуста - самый гармоничный, цельный и законченный памятник ярославского зодчества.
7.
Photobucket

Устремленность храма ввысь подчеркивают фланкирующие четверик шатровые приделы, которым вторят далеко вынесенные и очень высокие островерхие крыльца на столбах.
8.
Photobucket

9.
Photobucket

10.
Photobucket

11.
Photobucket

Композиция Златоустинского храма в известной степени затруднила задачу строителей зимней церкви Владимирской Богоматери, которая была возведена в 1669 году. Чтобы не нарушать гармонии ансамбля, формы и размеры этой церкви были скопированы с основного храма.
12.
Photobucket

Связать оба храма воедино была призвана шатровая колокольня, сооруженная в 1680-е годы на равном расстоянии от обоих зданий. За свою высоту и стройность она прозвана "ярославской свечой".
13.
Photobucket

Еще одним связующим звеном ансамбля выступают Святые ворота, выполненные в стиле нарышкинского барокко. Как и весь ансамбль, они развернуты в сторону Волги: зодчие рассчитывали на панорамное восприятие храмов с палубы судов, проплывающих по великой реке.
14.
Photobucket

Рядом с храмами находится кирпичное здание, напоминающее заводской цех. Усиливает впечатление высокая кирпичная труба рядом. Сейчас там, похоже, общежитие.
15.
Photobucket

16.
Photobucket

Здесь же рядом авторынок и блошиный рынок, типа московского Марка.
17.
Photobucket

Окончание следует...

Tags: Ярославль, Ярославская обл
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments